Главная / Статьи
29 октября 2014 г. 12:23, Градостроительная политика

В одной лодке с ФИФА

Владимир Путин оценил подготовку к ЧМ-2018.

Вчера в «Лужниках» прошло заседание наблюдательного совета оргкомитета чемпионата мира по футболу 2018 года - впервые с участием президента. Россия проведет ЧМ на самом высоком уровне, убежден Владимир Путин. Спорт призван объединять, а не разъединять, подчеркнул он. Такого же мнения - и глава ФИФА Йозеф Блаттер.

Он уверен, что бойкота не будет и мероприятие ждет успех. Глава государства сравнил ЧМ с Олимпиадой - и по объему подготовительных работ, и по аудитории.

Он напомнил, что инспекционная группа ФИФА провела в России неделю. Перед заседанием Путин вместе с Блаттером и мэром Москвы Сергеем Собяниным посетили реконструируемую Большую спортивную арену «Лужники» - главную на чемпионате. Собянин поблагодарил Блаттера за то, что удалось сохранить исторический облик «Лужников». «Но внутри все будет суперновым, суперсовременным», - заверил он. «Все будет в срок, это будет один из лучших мировых стадионов», - убежден мэр.

Блаттер даже уверен, что арена войдет в списки ЮНЕСКО. Президент поблагодарил ФИФА и за возможность сохранить исторический облик стадиона в Екатеринбурге. Реконструкция идет по плану, оценил Путин на заседании набсовета. «Важно, чтобы так же динамично велась работа и на других объектах, которым предстоит принять матчи чемпионата», - заметил он.

В программе - 298 объектов капитального строительства, из которых 137 спортивных. На эти цели в 2013 - 2018 годах запланировано свыше 664 млрд рублей. При этом только половина - из госказны, на развитие транспортной, энергетической, информационной инфраструктуры и модернизацию объектов здравоохранения.

«Россия обеспечит выполнение всех работ в установленные сроки на самом высоком качественном уровне», - не сомневался глава государства, вспомнив опыт Олимпиады и Универсиады. Нужно использовать все полезные наработки, лучшие практики, указал он. «Важно контролировать все этапы подготовительной работы», - считает Путин.

Для этого появится специальный информационный портал, как в Сочи. Недавно был сформирован перечень первоочередных задач. В том числе по обеспечению безопасности - нужно полное взаимодействие, координация работы служб и ведомств. «Должна быть обозначена персональная ответственность», - добавил президент.

При этом меры безопасности не должны быть избыточными, не надо создавать спортсменам и болельщикам проблем. Еще одна важная задача, по его словам, обеспечение бесплатного проезда зрителей между городами-участниками. Как заверил глава Минтранса Максим Соколов, перевозки будут по железной дороге по предъявлению билета на соревнования.

В совещании приняли участие министры, губернаторы, руководство РФС и представители бизнеса. «У меня впечатление, что я присутствую на заседании правительства», - признался Блаттер. Он подготовил речь, но решил говорить «от сердца», и так зажигательно это делал, что Путин прокомментировал: «Так рассказываете, что даже те, кто далек от спорта и футбола, не могут пройти мимо».

Блаттер вспомнил, какой острой была конкуренция на проведение в Европе чемпионата. Многие западные страны хотели его получить, и одна из них - «которая изобрела эту игру и fair play» - до сих пор недовольна и утверждает, что это ошибка ФИФА, улыбнулся он. «Футбол невозможно бойкотировать, тем более в России!» - воскликнул Блаттер.

ФИФА твердо отстаивает проведение этого чемпионата именно здесь, подчеркнул он.  По его мнению, мундиаль - даже лучше, чем Олимпиада. «Более 50 млрд зрителей: как минимум в четыре раза больше, чем аудитория зимних Олимпийских игр, - радовался он. - У нас один вид спорта - народный». «Мы доверяем вам, а вы нам», - продолжил Блаттер. «Это не российский чемпионат мира, а чемпионат мира в России, который организует ФИФА, - обозначил он разницу. - Это совместное предприятие и не только для народа России, а для всего мира». «Это самое большое шоу в мире, - оценил глава ФИФА. - Футбол - мировая игра! Мы вместе в одной лодке». «Миру нужны эмоции! Футбол объединяет людей, а не разъединяет! - воскликнул Блаттер. - И когда некоторые политики говорят, что надо бойкотировать ЧМ в России, я говорю: наоборот, приглашать надо всех, потому что мы объединяем людей».

Сказал он пару слов и об эмблеме: «Мне она понравилась. Отражает в какой-то мере русскую душу. Она праздничная». «Футбол - это страсть, - заключил глава ФИФА. - Надеюсь, все 209 национальных ассоциаций захотят участвовать в ЧМ... Горжусь, что мы с этим чемпионатом смогли прийти в Россию, несмотря на то что некоторые предсказывали, что этого не произойдет».

«Я придерживаюсь такой же позиции: спорт, а тем более такой массовый, как футбол, призван объединять людей и страны», - согласился Путин. «Любители спорта рассчитывают, что и результаты будут соответствующими: во всяком случае, лучше, чем мы видели в Бразилии, - заметил он. - Хотя спорт есть спорт». Мундиаль пройдет в 11 городах на 12 стадионах, три из которых уже готовы, напомнил министр спорта Виталий Мутко.

Концепция обеспечения безопасности ЧМ-2018 будет представлена президенту в первом квартале 2015 года, заметил он. Впервые въезд для болельщиков будет без виз. Во время совещания завязалась дискуссия, можно ли в виде исключения разрешить поля с искусственным покрытием. Оказалось, что все-таки нет. Точку поставил глава государства рассказом из жизни: «Редко играю в футбол. Играл на стадионе с искусственным покрытием, сломал себе ключицу. Всю жизнь занимался дзюдо, без серьезных травм... Так что требование небезосновательное». «Мы не в самом начале пути, но по многим регионам работа только начинается. Она будет большой, сложной и, надеюсь, приведет к положительному результату, - заключил Путин.

- Им будем считать идеальную подготовку к чемпионату мира». Нужно устроить праздник для болельщиков, быть радушными и рачительными хозяевами, пояснил он. Ресурсы есть, несмотря на все проблемы и в мировой, и в нашей экономике, сказал президент. «У нас все просчитано, - заверил он. - Важно, чтобы это было сделано в срок, качественно и рачительно, без разбрасывания деньгами». «Вызов большой для всех нас», - добавил глава государства.

Но он уверен, что все будут работать слаженно и результативно. После заседания Путин и Блаттер побеседовали наедине.

Кира Латухина

Спортивные сооружения, Градостроительство, стадион "Лужники"

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: