Главная / Статьи
17 декабря 2013 г. 12:20, Транспортное строительство

В новую Москву - на метробусе

Гибрид трамвая и автобуса могут запустить по Калужскому шоссе.

Необычный общественный транспорт свяжет Старую и Новую Москву. Об этом «КП» сообщили в Департаменте строительства столицы.

- Сейчас прорабатываются несколько вариантов реконструкции Калужского шоссе. Один из них - полосы для специальных автобусов BRT посередине дороги, - сообщили «Комсомолке» в пресс-службе ведомства.

BRT - значит bus rapid transit, а по-русски просто - скоростной автобус, или метробус. От обычных они отличаются тем, что имеют сразу несколько сцепок-вагонов. Что-то вроде травмая, только без рельсов.

Метробусы с успехом используются в Стамбуле - отчасти благодаря им, а также скоростным трамваям пробок в столице Турции меньше, чем в белокаменной (население Стамбула - 14 млн человек. - Ред.). Ездят BRT по центральной части магистрали. Выделенные полосы для них отгораживаются от проезжей части плотным заборчиком. Напомним: реконструкция Калужского шоссе, продолжающего Профсоюзную улицу за МКАД, начнется в 2014 году. Согласно проекту магистраль будет значительно расширена, появятся новые съезды и развязки.

Если BRT все-таки запустят по центру Калужского шоссе, чиновникам предстоит решить ряд серьезных вопросов. Главный - организовать безопасные переходы, чтобы пассажиры инновационного транспорта могли пересечь 5 полос оживленной магистрали и добраться до остановки, не рискуя собственной жизнью.

В Стамбуле, например, у каждой остановки BRT есть зебра со светофором. А на Калужском шоссе светофоров пока немного.

Кстати, согласно другому проекту метробусы могут поехать и по крайней правой полосе - но тогда они значительно потеряют в скорости. Многочисленные правые съезды с магистрали забиты машинами, и скоростные автобусы просто встанут в общую пробку.

Как рассказали «КП» в Департаменте транспорта, варианты развития метробусного сообщения на Калужском шоссе будут рассмотрены в ближайшее время. Но чтобы опробовать новый вид транспорта, горожанам придется подождать еще несколько лет. Реконструкцию Калужского шоссе должны завершить в 2016 году.

Александра Крылова

Департамент строительства, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: