Главная / Статьи
21 августа 2014 г. 16:49, Градостроительная политика

В «новой Москве» за пять лет построят 17 станций метро

Территорию «новой Москвы» нужно рационально использовать, она не должна представлять собой обычный спальный район. Об этом заявил Дмитрий Медведев, который вчера посетил офисный парк «Комсити» в деревне Румянцево. Эта территория с 1 июля 2012 года была присоединена к Москве в числе 21 муниципального образования Подмосковья.

- Основная цель - сформировать комфортную городскую среду и сделать «новую Москву» современной с точки зрения градостроительных технологий, дорожной, социальной инфраструктуры, экологии, решить проблему переноса центра деловой активности из Москвы исторической и разгрузить исторический центр города, - сказал Медведев.

Что касается переезда чиновников на территорию «новой Москвы», то, по словам премьера, этот вопрос еще обсуждается.

- Сейчас, конечно, с деньгами у нас непросто, - признался премьер. - Вообще эта задача сверхсложная, но в принципе выполнимая, и идея достаточно интересная.

Зато, как сообщил премьер, в ближайшие пять лет в «новой Москве» будут открыты 17 станций метро, а также реконструированы дороги. По мнению премьера, освоение территории «новой Москвы» позволит многим жителям столицы решить жилищную проблему. Медведев напомнил, что уровень обеспеченности жильем на душу населения в столице один из наиболее низких по стране и составляет 19 кв. метров на человека.

- Все, кто переезжает в «новую Москву», не должны испытывать никаких неудобств, и у них не должно быть необходимости каждый день по каким-то делам мотаться в центр Москвы, - сказал Медведев. - Нужно связать транспортом не только эту территорию с центром Москвы, но и с аэропортами и между собой, поэтому нам необходимо приступать к реконструкции Калужского шоссе и по другим транспортным вопросам смотреть ситуацию.

В общей сложности в развитие новых территорий столицы за ближайшие 20 лет собираются вложить 7 триллионов рублей.

Мэр Москвы С. Собянин попросил правительство помочь в развитии Киевского направления железной дороги до аэропорта Внуково. По словам Собянина, все транспортные возможности доставки туда пассажиров исчерпаны.

- Поэтому мы просим рассмотреть как одну из первоочередных задач реконструкцию внуковского направления, - обратился к Медведеву Собянин.

Елена Кривякина

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: