Главная / Статьи
23 апреля 2013 г. 14:47, Градостроительная политика

В Нагатинской пойме появится Диснейленд

Уже в этом году может быть выбран инвестор для проекта.

Столичные власти решили вернуться к вопросу о строительстве Диснейленда. С. Собянин в интервью "Российской газете" сообщил, что уже в этом году может быть выбран инвестор для проекта.

– Очевидно, что городу необходим такой тематический парк (Диснейленд), насыщенный аттракционами и спортобъектами, – сказал Мэр. – Проект создания его в Нагатинской пойме есть. Постараемся в этом году провести конкурс и привлечь инвесторов. Москва сама вкладываться в покупку аттракционов не будет – предполагается, что раскошелиться придется частным компаниям. В крайнем случае город за свой счет обустроит инфраструктуру: сделает подъездную дорогу и парковку.

По словам экспертов, осваивать Нагатинскую пойму, скорее всего, будут иностранцы.

– Вряд ли в России найдутся фирмы, которые потянут строительство Диснейленда в Москве, – рассказали «КП» в компании «Луна–парк Карусель». – Дело не в том, что дорого. Просто у наших нет опыта организации таких проектов. Все отечественные парки аттракционов похожи друг на друга: карусели, воткнутые на любой свободный пятачок земли. А у Диснейленда должна быть своя идея и особая планировка.

Одна из компаний, которая будет бороться за право построить парк аттракционов, – корейский концерн Lotte Group.

– У нас есть предварительная концепция Диснейленда в Москве, – рассказали «КП» в российском филиале компании. – Стоимость проекта оценивается в 1 млрд долларов.

Кстати, в прошлом году корейцы уже обращались к властям со своим проектом. Согласно плану общая площадь застройки развлекательного комплекса составляла 50,8 гектара. Планировалось построить аквапарк, американские горки, гостиницы, рынок, универмаг и парковку. Напомним, что впервые о крупном развлекательном комплексе в столице заговорили еще в 1992 году. Его планировали строить в Нижних Мневниках. Тендер тогда выиграл Зураб Церетели. Мэтру выделили 316 гектаров земли, но парк так и не был построен. На его месте выросли заправки, небольшой цементный заводик и рынок. В 2007 году землю у архитектора отобрали, но инвесторов под парк развлечений тогда не нашли.

Олег Адамович

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: