Главная / Статьи
11 апреля 2013 г. 13:21, Градостроительная политика

В Москве стало меньше долгостроев

Столичные власти придумали, как избавить город от зданий, которые слишком долго возводят.

Москва успешно избавляется от долгостроев. Всего за три месяца этого года их стало меньше на 50, и теперь осталось всего 168. На огромную столицу - не так уж много.

Эта информация была озвучена на пресс-конференции руководства Мосгосстройнадзора – ведомства, которое следит за всеми столичными стройками. В выходные, например, представители Мосгосстройнадзора побывали на строительстве жилого дома на Садовом кольце, в районе Оружейного переулка. Огромное здание знаменито тем, что строится уже много лет, но дальше бетонного остова дело пока не пошло.

- Работы там возобновились, сейчас на стройке постоянно трудится около 300 человек, – рассказал и. о. председателя ведомства Валентин Пахомов. – Уже идут разговоры о фасаде. Это важный вопрос. Ведь дом выходит на Садовое кольцо и, больше того, является доминантой окружающего архитектурного пространства.

По словам Валентина Георгиевича, столичные власти тщательно контролируют каждый строящийся объект.

- Бизнес есть бизнес. Бывает, что деньги у застройщика кончаются и он просто не в состоянии возвести здание и выполнить обязательства, взятые перед городом, – рассказывает Пахомов.

- В этом случае либо контракт продлевается, либо власти подыскивают нового инвестора, который закончит строительство. Еще один способ избавить Москву от недостроенных громадин будет, как ожидается, применен в ближайшее время.

ОПАЗДЫВАЕШЬ – ПЛАТИ БОЛЬШЕ

Специалисты Мосгосстройнадзора поддержали инициативу Правительства Москвы, которая заключается в экономическом стимулировании застройщика через увеличение платы за аренду земельного участка. Об этом заявил зампредседателя ведомства Анатолий Кравчук. Напомним, заммэра Москвы Наталья Сергунина внесла предложение заключать с инвесторами договоры аренды земельного участка на строительство на семь лет максимум. При этом арендная плата за последние два года была бы максимальная.

- Борьба с долгостроем, по нашему пониманию, должна быть экономическая, – согласен Анатолий Кравчук. – Девелопер должен понимать, что в семь лет он обязан уложиться.

По словам экспертов, абсолютное большинство зданий, которые сейчас возводят в Москве, можно построить в срок до трех лет. Поэтому санкции к тем, кто тянет, вполне оправданны.

В СТОЛИЦУ ПОТЕКЛИ ИНВЕСТИЦИИ

Работ у Мосгосстройнадзора в последнеее время сильно прибавилось. Ведь только за первые три месяца в городе возвели более полутора млн квадратных метров недвижимости, что в два с лишним раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди них знаковые для Москвы объекты: Российский кардиологический научно- производственный комплекс, молодежно-подростковый культурно-оздоровительный многопрофильный центр с регбийным стадионом в Зеленограде, медицинский центр и корпус восстановительного лечения эндокринологического научного центра на юге Москвы, два детских сада вместимостью 295 мест, пять объектов здравоохранения, включая поликлинику на 275 посещений в смену. Многие из новых объектов были построены на деньги городского бюджета. Впрочем, в столицу потекли и частные инвестиции. С начала года заселено 30 жилых домов общей площадью больше 600 тысяч кв. м, две гостиницы, восемь административно-офисных помещений, четыре многофункциональных комплекса, восемь торговых центров и гаражи вместимостью 9641 машино-место.

Вовсю идет стройка и на территории Новой Москвы, где введено в эксплуатацию более 400 тыс. кв. м недвижимости, в том числе жилья – свыше 300 тыс. кв. метров.

НАРУШИТЕЛЕЙ ОШТРАФОВАЛИ НА 77 МЛН

Мосгосстройнадзор следит, чтобы работы на стройке велись по правилам – безопасно и не мешая жителям ближайших домов. Ведомство за три месяца провело 2418 проверок, выявило около 18,5 тысячи нарушений, причем около 14,5 тысячи строителям удалось оперативно устранить. Большинство нарушений, как выяснилось, связано с тем, что подрядчики пытаются экономить. Отсюда – низкая квалификация строителей и, как следствие, культура производства, слабый строительный контроль со стороны заказчиков. Чтобы последние не расслаблялись, их оштрафовали почти на 77 млн рублей. Это на 34 млн больше, чем за январь – март прошлого года. Что же – теперь порядка на столичных стройках будет больше.

КСТАТИ

По данным Мосгосстройнадзора, до 2018 года, когда в Москве пройдет чемпионат мира по футболу, в городе обязательно построят несколько крупных спортивных объектов. Среди них, например, стадионы ЦСКА и «Динамо» – в Северном округе Москвы, «Спартак» – на северо-западе, а в центре столицы будет реконструирован спорткомплекс «Лужники».

Борис Орлов

Градостроительство, Мосгосстройнадзор, Валентин Пахомов

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: