Главная / Статьи
7 августа 2013 г. 11:26, Градостроительная политика

В Москве создадут самый большой парк в Европе

Мегаполисы с каждым годом все больше превращаются в каменные джунгли, лишенные зелени. Но согласно новым планам города, в Москве не только будут сохранены имеющиеся зеленые насаждения, но и будет высажен по меньшей мере миллион деревьев.

Сегодня число деревьев в столице совпадает с числом жителей – 12 млн деревьев на 12 млн человек. Тем не менее озеленение города попало в число приоритетных задач. В течение последующих 10 лет планируется высадить не меньше млн деревьев. По словам и.о. главы Департамента природопользования столицы Антона Кульбачевского, только во дворах старой Москвы с помощью жителей планируется высадить 250 тысяч деревьев.

В специальных буклетах, подготовленных для желающих купить на свои деньги саженцы и озеленить двор, даны рекомендации, какие породы деревьев каким образом лучше высаживать. Предпочтение предлагается отдавать деревьям средней полосы России: ясеню, тополю без пуха, ели, клену, осине и ольхе. Эти действия, представляющие собой по сути долговременную акцию по озеленению столицы, – самые масштабные со времен СССР.

Для претворения в жизнь планов озеленения города власти Москвы упростили правила посадки деревьев и кустарников во дворах жилых домов. До этого для высадки даже нескольких деревьев у подъезда необходимо было заказывать проект озеленения. Теперь достаточно прийти в районную управу и объяснить, где именно жильцы хотят посадить новые деревья. При этом если жильцы не захотят сами покупать саженцы, то управа должна будет выделить их бесплатно. Местные чиновники должны будут следить, чтобы жители не сажали деревья над инженерными коммуникациями и на расстоянии ближе 5 метров от окон жилых домов. Кроме того, подрядчики теперь не смогут легко и просто избавиться от неугодных им на месте строительства деревьев – срубив те, что были, подрядчики должны будут посадить столько же новых. Таким образом, станет невозможным сокращение числа зеленых насаждений из-за недобросовестных застройщиков, как это было в 1990-х, во время расцвета хаотичного строительства в столице.

На сайте Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы в разделе «Экология» создан подраздел «Зеленые насаждения Москвы», сообщает пресс-центр Департамента. В этом подразделе будет размещаться информация о деревьях и кустарниках, высаживаемых на территории столицы. На данный момент в этот перечень занесено всего два наименования: каштаны, 35 тысяч которых растет на улицах Москвы, и бересклет, кустов которого в городе насчитывается 6 тысяч.

Кроме островков зелени на московских улицах и во дворах преобразования дойдут и до большинства рекреационных зон столицы. Так, «Музеон», ЦПКиО им. Горького, Нескучный сад и природный заказник «Воробьевы горы» станут единым пространством. «Создав из разных кусков единое целое, мы создаем, по сути, самый крупный городской парк в Европе с самой большой набережной в Европе», – цитирует С. Собянина ИТАР ТАСС. Общая площадь будущего парка займет 300 га, а протяженность от Крымской набережной до Воробьевской превысит 10 км.

Смотровая площадка напротив главного здания МГУ уже в этом году будет отремонтирована. Стоит отметить, что стационарные бинокли на Воробьевых горах, в отличие от биноклей на смотровых площадках всех крупнейших городов мира, доступны бесплатно. Монетоприемники в биноклях закрыты, и каждый желающий может рассмотреть с одного из знаменитых семи московских холмов столицы Москву реку, спорткомплекс «Лужники», Новодевичий монастырь, здания Москва-Сити и многие другие достопримечательности. Согласно плану благоустройства этой территории, будут восстановлены экологические тропы и футбольные поля, установлены видеокамеры, кроме того, планируется создание освещения на солнечных батареях.

Работы уже ведутся и на территории парка «Музеон», и на Крымской набережной. «Набережную эту тоже возвращаем пешеходам и жителям. Если год назад она была неудобной и пустынной, то в конце этого лета это будет одна из лучших, красивейших территорий Москвы», – цитирует исполняющего обязанности Мэра ИТАР ТАСС. Таким образом, уже довольно скоро украшением столицы станет прекрасная прогулочная зона, начинающаяся от «Красного Октября» до Мосфильмовской улицы и включающая в себя Крымскую, Пушкинскую, Воробьевскую набережные и Андреевские пруды.

Лина Полоскова

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: