Главная / Статьи
3 октября 2014 г. 10:07, Градостроительная политика

В Москве реставрируют более 400 зданий

Эксперты подводят итоги конкурса «Московская реставрация - 2014».

Столичные власти увеличивают темпы реставрации памятников архитектуры: если в 2013 году работы проводились на 331 объекте, то в 2014 году - уже на 448. Об этом на заседании конкурсной комиссии «Московская реставрация - 2014» сообщил министр городского правительства, руководитель Департамента культурного наследия Александр Кибовский.

АВАРИЙНОСТЬ СОКРАТИЛАСЬ НА 10%

В нынешнем году конкурс «Московская реставрация» проводится в четвертый раз, где определяются наиболее выдающиеся завершенные реставрационные работы в столице. В конкурсную комиссию входят лучшие реставраторы, искусствоведы и историки страны. Чиновник лишь один - Александр Кибовский.

1 октября прошло открытое заседание конкурсной комиссии.

Заседание открыл столичный министр. По словам члена кабинета министров Москвы, объемы реставрационных работ в городе с каждым годом растут. В 2014 году завершена реставрация 57 объектов (как правило, работы на одном объекте ведутся по несколько лет).

- Кроме этого сейчас создается большой задел на будущее, - сообщил Александр Кибовский. - В настоящее время по 81 объекту разрабатывается проектная документация для последующей реставрации, а по 42 объектам ведутся исследования.

За три года аварийность памятников архитектуры сократилась на 10%. В первую очередь Москва реставрируется на деньги городских и федеральных бюджетов. Но и бизнес не остается в стороне. Эксперты говорят, что в последние годы отмечается существенный приток инвесторов в сферу реставрации.

Напомним, с начала 2012 года в Москве запущена программа по льготной аренде аварийных памятников архитектуры. Объекты выставляются на аукцион, победитель которого получает здание в аренду на 49 лет. За пять лет инвестор должен провести согласованную с властями реставрацию - разумеется, за свой счет. Завершив реставрацию, инвестор платит городу за пользование памятником по ставке один рубль за квадратный метр в год.

«СОПОСТАВИМО С ФОТОГРАФИЯМИ КРЕМЛЯ»

В среду эксперты «Московской реставрации» отсмотрели видеоролики о завершении работ на 28 объектах культурного наследия. По ним хорошо видны результаты партнерства бизнеса и власти. Например, концерн «Страж» восстановил пожарную каланчу Хамовнических казарм, а компания «Зеленый квартал» - Большую померанцевую оранжерею Военно-фельдшерской школы.

- Меня радуют результаты реставрации в Москве, - призналась реставратор высшей категории, руководитель фирмы «ГИПРОКОРН Л-Н» Лариса Лазарева. - Часто бываю в Европе, изучаю работу коллег. Считаю, что мы в Москве строже относимся к сохранению исторического наследия - лучше соблюдаем законы и нормы.

Реставраторы говорят, что в последнее время испытывают несколько сложностей. Еще несколько лет назад с работой было плохо. Зарплаты были неконкурентоспособными. Молодежь обходила реставрационные колледжи и вузы стороной.

- Реставраторы плачут, что их работа неперспективна, - говорит председатель Центрального Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева.

Сейчас в Москве спрос на реставрационные работы резко вырос (чего не скажешь о других регионах России). И сейчас реставрационные мастерские едва справляются с работой, выполняя одновременно по три - пять проектов. Власти пытаются решить дефицит молодых кадров, привлекая вчерашних школьников в профильные учебные заведения.

В ближайшее время планируется реставрация нескольких знаковых проектов.

- Начинаются большие работы по реставрации всех храмов Зарядья. Уже есть распоряжение Собянина, - сообщил Александр Кибовский. - Уверяю вас, это будет один из лучших архитектурных видов не только Москвы, но и России. Сопоставимо с фотографиями Кремля и храма Василия Блаженного.

Лауреаты конкурса «Московская реставрация» станут известны 3 декабря на церемонии награждения, которая пройдет в правительстве Москвы на Новом Арбате.

Олег Потапов

Памятники архитектуры и истории, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: