Главная / Статьи
29 ноября 2014 г. 11:33, Градостроительная политика

В Москве построены четыре новых здания районных судов

Правосудие – это, конечно, в первую очередь торжество закона. Но вершить его бывает затруднительно, если не соответствует материальная база. В Москве это чувствовалось достаточно ощутимо. Многие районные суды располагались в неприспособленных или обветшалых зданиях, осложняли работу служителей Фемиды, судебные процессы порой затягивались, что не способствовало должному уважению и доверию граждан к правосудию. Чтобы решить эту проблему, Правительство Москвы приняло программу поэтапного строительства новых и реконструкции действующих зданий судебной системы. Недавно С. Собянин принял участие в церемонии открытия построенного корпуса Бабушкинского районного суда.

В Староватутинском проезде появилось новое здание современной архитектуры, специально предназначенное для размещения подразделений Бабушкинского районного суда. Возвели его столичные строители за счет финансирования из городского бюджета. Причем удалось это сделать в рекордно короткие сроки – всего за 11 месяцев, на полгода раньше намеченного срока.

Как сообщила С. Собянину председатель городского суда Москвы Ольга Егорова, в новом здании обеспечены все условия для ведения судебных процессов, эффективной и объективной работы районных судей, удобства посетителей, получения ими необходимой информации. Пятиэтажный корпус общей площадью 9,3 тысячи квадратных метров рассчитан на одновременную работу 22 судебных составов.

Бабушкинский суд многие годы работал в абсолютно не приспособленном и обветшалом здании еще 1928 года постройки, при этом его приходилось делить с районным военкоматом и некоторыми другими организациями. Теперь же в районе появился свой храм правосудия.

Председатель Бабушкинского суда Владимир Никитин отметил удобство и рациональное расположение помещений в построенном корпусе. «Могу объективно оценить те условия, которые сейчас созданы для ведения судебных процессов, в целом для работы судебных составов и сотрудников аппарата.

Конечно, эти условия не идут ни в какие сравнения с тем, что было в старом здании. Сейчас мы имеем прекрасные помещения, оснащенные по последнему слову профильной техники,» – заявил Владимир Никитин. Ольга Егорова добавила, что построенный корпус стал самым современным и благоустроенным, лучшим технически оснащенным зданием в системе районных судов Москвы и России.

На третьем этаже московскому Мэру показали автоматизированное рабочее место, предназначенное для председателя суда.

Как рассказала Ольга Егорова, во всех залах судебных заседаний автоматически ведется запись процессов, которые затем хранятся в специальной базе. При необходимости их можно поднять и, допустим, проверить объективность ведения того или иного заседания, уточнить необходимые детали, вернуться к спорному вопросу. Вместе с этим создана возможность наблюдать за судебными процессами в режиме реального времени, не находясь непосредственно в зале заседаний.

Ольга Егорова рассказала, что новое здание суда оснащено самой современной профильной техникой, в том числе оборудовано интеллектуальными системами контроля входа и выхода, видеокамерами.

Граждане имеют возможность с помощью специальной аппаратуры без проблем и задержек знакомиться с постановлениями и решениями суда, а также другими документами, могут получить необходимые справки и консультации. Как подчеркнула председатель городского суда Москвы Ольга Егорова, в современных условиях это очень важное преимущество, созданное в новом корпусе.

Комментируя событие журналистам, С. Собянин сообщил, что в рамках городской программы в 2014 году завершено строительство сразу четырех новых зданий районных судов, где созданы все условия для эффективного и объективного ведения процессов.

Кроме Бабушкинского, это еще корпуса Бутырского, Тушинского и Измайловского районных судов. Их общая площадь составляет 40,5 тысячи квадратных метров.

Павел Князев

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: