Главная / Статьи

В многоэтажках вырастут мини-сады

В новых столичных многоэтажках планируется предусмотреть места для внутренних садов на каждой лестничной площадке. Использовать такие проекты, разработанные во Франции, в массовом строительстве в кварталах Москвы с недостаточным озеленением предлагает городским властям новый советник Мэрии, экс-министр по вопросам развития Большого Парижа Морис Леруа. Об этом он рассказал в интервью "Известиям". В Москомархитектуре заявили, что создание таких площадок является одним из элементов зеленого строительства.

По словам Мориса Леруа, внутреннее озеленение стоит использовать как в жилых домах спальных районов, так и в новых зданиях в центре города.

Представитель Московского научно-исследовательского и проектного института типологии и экспериментального проектирования (МНИИТЭП) Дина Дридзе подтвердила, что появление таких «внутренних садов» технически возможно в зданиях массовой жилой застройки.

Согласно проектам, разработанным для Большого Парижа, внутренние сады должны представлять собой специально отведенные места у окна на лестничной клетке на каждом этаже жилого дома, где расположатся деревья, кустарники и цветы в кадках. В Москомархитектуре добавили, что «с точки зрения улучшения экологических условий и визуального восприятия окружающей среды это направление в строительстве можно только приветствовать».

Руководитель мастерской № 7 МНИИТЭП Дина Дридзе добавила, что подобные проекты можно использовать и в офисных зданиях.

- В Германии, к примеру, распространена такая практика: на каждые 3-4 этажа обустраиваются зимние сады, которые выполняют не только функцию рекреационной зоны, но и инженерную: участвуют в системах воздухообмена или очистки воздуха.

Бывший глава НИиПИ Генплана Сергей Ткаченко полагает, что зимние сады могут появиться и в уже существующих жилых домах.

- На первых этажах некоторых домов советской постройки предусмотрены колясочные комнаты, которые жильцы не всегда используют, – пояснил он. – Их тоже можно переделать в зоны отдыха – оборудовать там мини-сады, поставить столы и стулья.

При этом он опасается, что создание зеленых уголков в жилых домах повлечет за собой повышение квартплаты.

- Необходимо изначально определять, кто будет отвечать за эксплуатирование этих мини-садов: ТСЖ, нанятый управляющей компанией озеленитель или же сами жильцы по очереди, – говорит он. – Оплата эксплуатации будет делиться на всех жильцов, если они не станут ухаживать за насаждениями самостоятельно.

Зампредседателя экспертного совета Мосгордумы по экологической политике Калман Цейтин поясняет, что озеленение каждого этажа обойдется в несколько тысяч рублей.

- Для установки в кадках подходят мини-деревья, которые меняют цвет листа в зависимости от времени суток, например мини-клены, – пояснил он. – Стоят саженцы 0,5-1 тыс. рублей.

При этом Цейтин предлагает также устанавливать на таких этажных площадках декоративные водопады.

В то же время сопредседатель экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк утверждает, что деревья в кадках не смогут выполнить в зданиях с множеством жителей задачу по очистке воздуха.

Согласно проектам, внутренние сады должны представлять собой места у окна на лестничной клетке на каждом этаже жилого дома, где расположатся деревья, кустарники и цветы в кадках.

Марина Петрова

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: