Главная / Статьи

В Крылатском формируется спортивный кластер

Заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин ознакомился с ходом реконструкции Гребного канала в Крылатском.

– Напомним, что этот уникальный спортивный объект сейчас усиленно готовят к чемпионату мира по гребле на байдарках и каноэ, который пройдет в августе.

Сейчас идет второй этап реконструкции, который разбит на три пусковых комплекса. В рамках первого из них уже завершен монтаж трех дистанционных вышек для размещения оборудования контроля и возведения четырех двухэтажных домиков для размещения судей дистанций, монтажа оборудования хронометража и контроля стартов во время проведения соревнований. На стадии завершения строительство ангара для хранения катеров.

Предусматривается также реконструкция телевизионной дороги вдоль гоночного русла от отметки 2000 м до отметки 200 м. Закончить все работы первого пускового комплекса планируется уже в мае.

На втором этапе реконструкции, до 1 июля, предстоит достроить ангар для хранения катеров и 4-этажное общежитие-гостиницу для спортсменов. Кроме 84 жилых комнат здесь будут оборудованы конференц-зал, буфет и подсобные помещения.

Работы третьего пускового комплекса планируется завершить до 1 августа. Они предусматривают проектирование и ремонт многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса с гостиницей и помещениями спортивно-тренировочного назначения. По окончании всех работ доля отремонтированных и заново построенных зданий и сооружений Гребного канала «Крылатское» составит 70 процентов.

Всего на реконструкцию планируется потратить 3 млрд 230 млн рублей. В итоге к началу чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ наш Гребной канал станет одним из самых современных по инфраструктуре и оснащению.

– Реконструкция гребного комплекса в Крылатском идет в напряженном режиме, но нет сомнений, что к чемпионату миру все будет готово, – сказал Марат Хуснуллин, ознакомившись с ходом работ. – Подрядчик здесь опытный, сделано им уже немало, темпы набраны неплохие.

По словам заместителя Мэра, Москва откликнулась на просьбу Федерации гребного спорта РФ построить для участников соревнований достаточно недорогую бюджетную гостиницу, которая позволит им не платить за проживание бешеные деньги. Причем в свободное от соревнований время здесь смогут проживать все желающие.

Марат Хуснуллин обратил внимание, что работы в Крылатском ведутся не только в рамках подготовки к чемпионату мира. На территории Гребного канала – 15 тыс. кв. метров различных спортсооружений. Это бассейны, залы игровых видов спорта и тренажерные залы для так называемой «сухой гребли». Они предназначены не только для профессиональных спортсменов, но и для всех москвичей.

– В этих залах смогут тренироваться одновременно до 600 человек, – отметил глава столичного Стройкомплекса. – В основном это детские спортивные школы. Так что в Крылатском реализуется не только проект спорта высоких достижений, но и социально значимый спортивно-досуговый объект для всей Москвы.

Одновременно столичные власти подыскивают площадку для строительства на северо-западе города нового хоккейного дворца. Как отметил Марат Хуснуллин, после этого будет завершено формирование большого спортивного кластера в районе Крылатское.

И еще одна важная новость. На Гребном канале в Крылатском смонтирована не имеющая аналогов монорельсовая система для видеосъемки, или так называемая «бегущая» камера. По словам генерального директора Олимпийского учебно-спортивного центра «Крылатское» Руслана Безкоровайного, она движется вслед за спортсменами со скоростью 60 километров в час, передавая изображение в режиме реального времени на огромное табло напротив зрительских мест. Такую картинку поклонники гребного спорта смогут наблюдать только в Крылатском.

Владимир Мохов

Спортивные сооружения, Марат Хуснуллин

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: