Главная / Статьи
20 июня 2014 г. 17:55, Дороги, мосты, тоннели

В даль по Пятницкой

До сентября в центре Москвы откроются новые пешеходные зоны.

На днях закрылось движение автотранспорта по участкам улиц Пятницкой и Покровки и начались работы по созданию новых пешеходных зон. Где еще в городе откроются новые прогулочные территории, выясняла «РГ».

Всего к сентябрю должны открыться 29 пешеходных зон, четыре из которых расположены в центре города: на улице Покровка и ее продолжении Маросейке, на параллельной улице Забелина, далее на Пятницкой и самая длинная семикилометровая - от площади Гагарина до площади Европы. Проекты их реконструкции одобрены советом по развитию общественных пространств Москвы при мэрии и согласованы с жителями окрестных домов.

Пресс-секретарь департамента капремонта Москвы Татьяна Блинова рассказала «РГ»:

- Движение по Пятницкой закрывается кусками от Садового кольца в сторону Новокузнецкой улицы. Сейчас нельзя проехать от дома № 60 до № 40. На остальном участке, ближе к Кадашевской набережной, все без изменений. Путь машинам без ограничений откроют 10 августа. Дело в том, что особенностью этого проекта является то, что на обновленной Пятницкой должно стать комфортнее не только для пешеходов, но и для автомобилистов. Его авторы - инициативная группа «Пробок.нет» - предложили для этого одну полосу отдать для расширения тротуара, оставив транспорту остальные 2 - 3 полосы, но при этом добавить порядка 60 парковочных карманов, куда уйдут беспорядочно стоящие машины.

Расширенные тротуары облагородят крупной гранитной плиткой необычного сиренево-серого цвета, что оттенит белые, желтые и серо-розовые дома, в том числе и особнячки на Пятницкой улице. Рядом разобьют цветники, поставят скамейки и уличные фонари-торшеры. Все работы должны завершиться к началу сентября.

Обзаведутся удобными тротуарами и Покровка с Маросейкой. Судя по фотографиям из коллекции известного собирателя старины Эмилия Готье-Дюфайе, прежде здесь их не было никогда, и пешеходы ходили прямо по булыжной мостовой, рискуя попасть под лошадь. Почти как сейчас, только риск теперь попасть под машину. И здесь тот же принцип: 2 - 3 полосы для движения, каждая из которых на полметра заужена, плюс 70 парковочных карманов. На улице Забелина тротуары есть, так что на них уложат просто плитку вместо асфальта.

Над созданием самой протяженной пешеходной зоны - между площадями Гагарина и Европы, коммунальные службы работают уже второй год. Стартовав от памятника Юрию Гагарину, они добрались через Нескучный сад до Хамовников. Особенность этого маршрута - в его вариативности, так как он не ограничен одной улицей. Проходит через два пешеходных моста: Богдана Хмельницкого и Андреевский, подземный пешеходный переход через Комсомольский проспект, множество дорожек в Нескучном саду и на Девичьем поле. По всей длине здесь также кладут плитку, ставят фонари-торшеры и скамейки, прокладывают велосипедные дорожки.

Помимо этого запланировано приведение в порядок площади Революции, чтобы соединить ее с пешеходной зоной на улице Никольской, облагораживание Триумфальной площади и территории возле Патриарших прудов. На окраинах столицы к имеющимся 80 пешеходным зонам добавятся еще 25. Все они соединят жилые массивы и объекты культуры, станции метро и прочие места массового пребывания москвичей. Напомним, за 2012 - 2013 годы в Москве полностью пешеходными стали улицы Никольская, Лаврушинский переулок и окрестности Третьяковской галереи, Камергерский и Столешников переулки, Кузнецкий Мост, Третьяковский проезд, Крымская набережная. Частично перекрыто движение на улице Большая Дмитровка.

КСТАТИ

Закрытые участки на Пятницкой автомобилистам пока предлагают объезжать по близлежащим улицам Большая Ордынка, Большая Полянка, улице Бахрушина. 

Ирина Огилько

Дороги, Дорожное строительство