Главная / Статьи
13 января 2014 г. 10:15, Градостроительная политика

В центре Москвы появится Ноев ковчег

Столичные власти решили обновить парки и скверы у Садового кольца.

«Комсомолка» уже писала о первых проектах по реконструкции сердца мегаполиса. Две площади - Триумфальная и Революции - уже в следующем году должны превратиться в удобные места для отдыха и развлечений горожан (см. «КП» за 7 декабря 2013 года).

И не только они. Изменения ждут еще 14 мест в центре города - это оживленные парки, скверы и площади, расположенные в границах Садового кольца и первой линии за ним. Они считаются одними из самых посещаемых горожанами и туристами.

Птичий двор прилетит на Пятницкую

В сквере под названием «Разгуляй - Птичий двор» на улице Пятницкой на площади 3486 квадратных метров поселятся пернатые: гуси (в закрытом загоне), воробьи и дрозды. Новые деревья и кустарники высадят на площади 1198 квадратов. Здесь поменяют покрытия дорожек, фонари и скамейки, высадят зеленую изгородь, разобьют цветники. Кроме того, тут появятся птицы из металлических конструкций и артобъект «Дерево» из металла и дерева.

Живая изгородь вдоль Фрунзенской набережной

В этом сквере площадью в один гектар проектировщики предлагают устроить плотную зеленую зону-буфер между местом для прогулок и проезжей частью Фрунзенской набережной. Металлическое ограждение заменят на живую изгородь высотой до одного метра из кустарников и цветов. В прогулочной части асфальт заменят бетонной плиткой. При этом сквер поделят на две зоны - променад, где можно будет прогуливаться, и площадки для отдыха. Таких площадок будет несколько. Это места для фотовыставок или художественных инсталляций, кормления птиц, а также для семейного отдыха с детьми.

Библейское судно у Елоховской церкви

Пожалуй, самый необычный вариант реконструкции предлагают проектировщики участка около Елоховской, неподалеку от станции метро «Бауманская». Здесь может появиться... Ноев ковчег, стоящий прямо в фонтане. Причем библейское судно заполнят не «твари по паре», а миниатюры знаменитых архитектурных памятников: Афинский акрополь, собор Парижской Богоматери, храм Василия Блаженного. Кроме этого около храма поменяют покрытия дорожек, фонари и скамейки, высадят 56 декоративных деревьев и разобьют цветник.

Крестьянская застава станет разноцветной

На площади 0,35 гектара больше всего будет деревьев и кустарников. Прогулочные дорожки собираются выложить бетонной плиткой. Причем и площадки для краткого отдыха тоже укроют такой же плиткой и поставят скамейки и фонари. Вокруг высадят живую изгородь, восстановят газоны и отремонтируют лестницу. Унылый серый цвет, которого сейчас много в оформлении сквера и площади, архитекторы хотят заменить красным (например, гранит для мощения), желтым (фонари) и зеленым (деревья).

ВНИМАНИЕ

Москвичи могут принять участие в обсуждении представленных архитекторами проектов на сайте caodialog.ru в рубрике «Общественные обсуждения».

***

ЧТО ЕЩЕ СДЕЛАЮТ?

1. Диваны-клумбы

Участок около кинотеатра «Художественный» и станции метро «Арбатская» заново озеленят и высадят цветники, вымостят тротуары и дорожки. Вместо обычных скамеек поставят клумбы, совместив их с садовыми диванами. Получатся цветущие места для отдыха, чтения или общения.

2. Оазис среди города

Между улицами Большая и Малая Никитская устроят зону отдыха площадью 4087 квадратных метров. Чуть больше половины - 2077 квадратов - займут деревья, кустарники и цветники. Причем сквер станет в буквальном смысле оазисом. Весной и летом здесь будут благоухать сирень и десятки других цветов. Проектировщики предложили также поменять покрытия дорожек. При этом нынешнее мощение из натурального камня у фонтана-ротонды «Наталья и Александр» трогать не станут.

3. Скамейки-шары

В сквере у станции метро «Курская» и Винзавода появятся необычные изогнутые скамейки и такие же фонари над ними. Желающим отдохнуть около фонтана архитекторы предлагают посидеть на каменных шарах. Эти круглые лавочки будут разбросаны по всем местам отдыха около «Курской». По традиции сквер заново озеленят и высадят цветники, вымостят тротуары и дорожки.

Светлана Волкова

Общественные парки и сады, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: