Главная / Статьи

Узлы тянут пассажиропоток

В феврале планируется выставить на конкурс четыре участка для ТПУ

Власти Москвы готовятся выставить на аукцион четыре земельных участка для размещения транспортно-пересадочных узлов: «Рассказовка», «Селигерская», «Парк Победы» и «Лефортово». Как рассказали в Стройкомплексе Москвы, ориентировочно торги будут объявлены в феврале этого года.

ТПУ «Селигерская» будет расположен на границе районов Западное Дегунино и Бескудниковский – на пересечении Дмитровского и Коровинского шоссе, улицы Пяловской и Селигерской. В настоящее время в границах территории транспортно-пересадочного узла расположены стройплощадка станции метро «Селигерская», открыть которую планируется до конца 2016 года, остановочные пункты наземного городского и коммерческого пассажирского транспорта, автосервис, коммунально-хозяйственные объекты. По данным Москомстройинвеста, острыми проблемами рассматриваемой территории являются отсутствие внеуличных пешеходных переходов, недостаточная протяженность остановок посадки-высадки пассажиров, неблагоустроенность и удаленность от метро. По словам председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, ТПУ обеспечит население жилого района комфортными пересадками между различными видами общественного транспорта, а также свяжет между собой междугородние и пригородные потоки. «Проектируемый пассажиропоток узла будет достигать 100 тыс. человек в сутки», – уточнил он.

Городские власти подходят к каждому проекту транспортно-пересадочных узлов индивидуально. Так, ТПУ «Селигерская» впишут в существующую застройку. Поскольку он расположится на «развилке» двух дорог, то будет иметь треугольную форму, площадь объекта составит 174 тыс. кв. метров. Высота сооружения – четыре этажа. Подземное пространство отдадут автомобилям, под ТПУ разместится перехватывающая парковка. Еще ниже – станция метро «Селигерская». В торце здания оборудуют автостанцию, куда будут пребывать городские и междугородние автобусы. Сверху – еще одна парковка, она будет подобно крыше накрывать автостанцию. По словам руководителя проекта ТПУ «Селигерская» Олега Доброва, всего на объекте предусмотрено создание 2 тыс. машино-мест, а также велопарковки. На надземных этажах планируется разместить коммерческие объекты: ритейл, кафе, рестораны, зону развлечений и т.д., площадь этих объектов составит порядка 100 тыс. кв. метров.

Еще один объект, который планируется выставить на торги в феврале, – участок земли для строительства ТПУ «Парк Победы» на базе одноименной станции метро Арбатско-Покровской линии. Согласно проекту, общая площадь объектов транспортно-пересадочного узла составит 240 тыс. кв. метров.

Вместе с ним городские власти готовят участок под строительство транспортно-пересадочного узла «Лефортово», который расположится в районе улиц Солдатской, Наличной и Крюковского тупика. ТПУ сможет обслуживать 13,5 тыс. человек в сутки. Для удобной пересадки пассажиров будет построен станционный комплекс метрополитена и крытый пешеходный переход до остановок наземного городского пассажирского транспорта. Общая площадь объектов составит около 51,5 тыс. кв. метров.

Сейчас на этой территории расположен кинотеатр «Спутник», который планируется реконструировать. В границы застройки попадает бывший пруд с хоккейной площадкой, которая летом используется для игр в мини-футбол. На нем будет устроен каток.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, площадь земельного участка, на котором планируется разместить ТПУ «Рассказовка», составит 9 гектаров. Заммэра также отметил, что транспортно-пересадочный узел увяжут с остановочной платформой Мичуринец Киевского направления железной дороги. Кроме того, отсюда стартует дорога Солнцево–Бутово–Видное. В границах планировки ТПУ предполагается создание многофункционального комплекса, в который войдут также школа на 810 мест и детсад на 350 мест. Общая площадь объектов ТПУ составит 300 тыс. кв. метров.

Напомним, в декабре прошлого года городские власти уже выставили на торги земельные участки для размещения ТПУ «Ботанический сад», «Новокосино» и «Алма-Атинская». Итоги конкурсов должны быть подведены в феврале этого года.

Андрей Макарский

ТПУ

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: