Главная / Статьи
2 сентября 2014 г. 14:07, Новая Москва, Социальные объекты

Уроки в зимнем саду

Мэр столицы С. Собянин вчера открыл уникальную школу в «новой Москве». Новостройка оснащена самым современным оборудованием, в ней имеются три просторных спортивных зала, настоящая концертная площадка и даже зимний сад, где будут проходить уроки биологии в новом формате.

- Год назад мы стояли здесь буквально в чистом поле и лишь говорили о строительстве новой школы, - напомнил градоначальник на праздничной линейке. - А сегодня уже открываем одну из самых лучших в Москве школ по оснащенности компьютерной техникой и другим учебным оборудованием.

Находится школа в строящемся микрорайоне Новые Ватутинки в 14 км от МКАД по Калужскому шоссе. На 4 этажах раскинулись больше 20 тыс. кв. м, под одной крышей поместились 44 класса, три спортзала, актовый зал высотой в три этажа с концертным оборудованием, библиотека и 4 мастерские для уроков технологии. Даже медпункт занимает почти 100 кв. м и больше похож на частную клинику. По крайней мере, кабинет зубного врача укомплектован весьма внушительно. Оборудовано здание лифтами и всем необходимым для того, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя комфортно. Для безопасности школа поделена на секции, отделенные друг от друга огнеупорными дверями. В случае пожара они не пропустят не только пламя, но и дым. Кроме того, на каждом этаже есть комнаты, в которых в случае того же пожара или другого ЧП можно запереться и переждать беду за надежными стенами. «Подобных школ в Москве еще не вводилось», - заявил «РГ» представитель компании-застройщика.

Территория школы выглядит тоже эффектно. Четыре игровые площадки для разных видов спорта, включая футбол и теннис, две теплицы и отапливаемая оранжерея, где будут проходить занятия по биологии. Окружает весь образовательный комплекс активно развивающийся микрорайон, в котором уже заселены две тысячи квартир, а в перспективе его население достигнет 30 тысяч человек. Первоначально планировалось, что в микрорайоне будет только одно жилье с минимумом социальной инфраструктуры и рабочих мест, однако городские власти смогли убедить застройщика уменьшить количество квартир с млн до 600 тыс. кв. м, а число социальных объектов удвоить, плюс создать порядка 10 тыс. новых рабочих мест. Благодаря этому в новом микрорайоне теперь нет трудностей с детсадами и школами, а в следующем году за счет инвестора будет введена крупная поликлиника на 550 посещений за смену - ее возведение уже началось. Открывшаяся вчера школа тоже построена на средства инвестора и безвозмездно передана городу. При этом затраты на ее строительство и оснащение составили без малого миллиард рублей.

Всего в столичные учебные заведения вчера пошли около 1,3 млн детей и 94 тыс. из них - в первый класс. К новом учебному году отремонтировано более 1,5 тыс. школ. Впервые встретили учеников 13 новых школ и блоков начальных классов.

Александр Мелешенко

Градостроительство, Школы, Новая Москва