Главная / Статьи
12 декабря 2014 г. 15:17, Градостроительная политика

Урбанистический форум: решения для больших городов

11 декабря открывается IV Московский урбанистический форум.

Российская столица станет центром притяжения экспертов в сфере градостроительной политики, а форум - большой площадкой для диалога власти, бизнеса и архитекторов.

В этом году темой Урбанистического форума станут «Драйверы развития мегаполиса». Это продолжение тематики форумов прошлых лет, на которых обсуждалось устойчивое развитие городских территорий. Например, в 2013 году на форуме говорили о том, как живет и как устроена периферия мегаполиса.

В этом году власть, бизнес, сообщество профессионалов, мировые эксперты и мэры мегаполисов поделятся идеями о том, что собой представляют драйверы развития Москвы. 11 декабря форум откроет пленарное заседание «Мегаполис и страна: взаимодействие для развития». В нем примет участие мэр российской столицы С. Собянин.

Мировые проекты и практики предстанут публике в первом блоке форума. Развитие общественных пространств, конкурентоспособность Москвы, развитие транспортной системы, создание рабочих мест в нашей столице - вот некоторые из основных вопросов, которые обсудят в рамках форума.

Насколько важны люди в сфере управления города - об этом пойдет речь на конференции «Власть и граждане: технологии сотрудничества». Поговорить о способах взаимодействия жителей с властью приедут более 30 экспертов со всего мира и сотни участников из регионов России.

11 и 12 декабря - дни, когда представители Всемирного банка, государственных и бизнес-структур США, Канады, Великобритании, Германии, Испании, Сингапура, Японии, Кореи, Бразилии, Чили и Аргентины соберутся в Москве для обсуждения мировых трендов в управлении городами. Повестка дня - вовлечение жителей в принятие решений, клиентоориентированность власти.

«Мы заинтересованы в том, чтобы исследовать лучшие мировые практики, услышать мнение экспертов и найти дополнительные зоны для развития Москвы как открытого города», - говорит куратор конференции, заместитель мэра Москвы, руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова.

Кроме того, в фокусе внимания - востребованность электронных сервисов. Столичные власти, а вместе с ними и горожане убеждены в том, что их популяризация поможет снизить коррупционные риски.

Немного забегая вперед, скажем, что в столичном Правительстве уверены: основной драйвер развития города - это люди. В Москве живет огромное количество активных, образованных людей.

Участие жителей в вопросах развития города вышло в Москве на качественно новый уровень. Каждый проект проходит через публичные слушания, и решения принимаются с учетом мнения людей. Созданы интерактивные сервисы: портал «Наш город», приложение «Активный гражданин», где каждый может высказать свое мнение, внести предложение, проголосовать за проекты - по разным вопросам, в том числе и градостроительного развития.

Мировые тенденции, опыт российских регионов - Москве предстоит четыре дня диалога на одной большой площадке - Урбанфоруме.

Справка

В рамках IV Московского урбанистического форума состоится подведение итогов конкурса по развитию прибрежных территорий Москвы-реки. Форум привлек внимание зарубежных экспертов в сфере урбанистики и архитекторов с мировым именем. В период с 1 августа по 12 сентября заявки на участие в конкурсе подали 216 компаний из 15 стран мира. Конкурс проходит в два этапа: итоги первого были подведены 18 сентября. Жюри выбрало шесть команд-финалистов.

В их число вошли два консорциума из России, команды из Китая, США, Испании и Нидерландов.

Владимир Соловьев, телеведущий:

Моя задача на Урбанфоруме - организовать дискуссию. И цель этой дискуссии - выяснить, удалось ли организовать эффективную коммуникацию власти и общества. Хотелось бы услышать конструктивную дискуссию, а не доклад об успехах или проблемах.

Лично меня радует, что появилась площадка - Урбанистический форум, где эту проблему можно обсудить. Мне кажется, очевиден факт, что в таком динамичном обществе, как московское, дискуссии по наиболее актуальным проблемам городской жизни необходимы. Взять, например, ситуацию с реформами в медицине или ситуацию с пробками или платными парковками.

Поэтому важно, чтобы были площадки для дискуссий, и на них велся разговор. Иначе возникает ощущение, что обществу можно сказать: «Цыц!» - и оно выстроится. Сейчас, к счастью, Москва не повторяет ошибок прошлого мэра. А насколько далеко в диалоге власти и общества она продвинулась, узнаем после Урбанфорума.

Андрей Бочкарев, руководитель Департамента строительства города Москвы:

Наша столица, как и любой другой мировой мегаполис, живет и развивается по индивидуальным законам. Перед нами стоит задача выбрать наиболее подходящую модель формирования городской среды и направить развитие города в нужное русло.

Московский урбанистический форум предоставляет массу возможностей для обсуждения с компетентными людьми вопросов, касающихся повышения комфорта жизни в столице. Базовыми элементами новой градостроительной политики Москвы являются грамотное планирование застройки и создание качественной инфраструктуры - транспортной, социальной, спортивной.

Василиса Чернявская

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: