Главная / Статьи
14 июля 2015 г. 12:03, Жилье

Уникальный проект. На Нижегородской улице появится нанодом

Различными экспериментами в строительстве столицу не удивишь. Наш город нередко становился площадкой, на которой обкатывались новые стили и возводились удивительные сооружения, которые позже строились по всей стране. Наши дни в этом смысле не стали исключением.

«Нано» нам надо

Одним из самых интересных проектов, реализуемых в наши дни в Москве, можно назвать строительство так называемого нанодома на Нижегородской улице в Таганском районе. В ходе работы над этим 14-этажным зданием были использованы самые передовые технологии, которые прежде почти не применялись в жилищном строительстве на территории России.

Проект экспериментального дома разработан компанией Terra Auri.

Как рассказал руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, экспериментальный нанодом возведен на пять месяцев раньше срока и готовится к вводу.

– После сдачи объекта наши специалисты в течение двух лет будут проводить мониторинг особенностей эксплуатации этого здания. Затем сформируют рекомендации по использованию тех или иных материалов и технологий при строительстве современного жилья, – сказал Андрей Бочкарев.

По словам главы департамента, экспериментальный дом на Нижегородской улице может стать прототипом жилья нового поколения как для Москвы, так и для всей России.

При возведении этого дома использовалась композитная сетка для прочной фиксации внутренних перегородок, срок службы которой – 100 лет. В отличие от стальных аналогов материал, из которого сделана композитная сетка, отличается высокой прочностью и значительно более легким весом. Данный материал демонстрирует устойчивость к химикатам, солям, влаге.

Чтобы обеспечить теплоизоляцию крыши и подземной автостоянки, строители укладывают пеностекольный щебень, основными свойствами которого также являются влагостойкость, низкая теплопроводность и долговечность. Кроме того, в квартирах дома установлены двухкамерные солнцезащитные стеклопакеты, которые снижают проницаемость теплового излучения более чем на 30%. Уменьшение потерь тепла позволит сократить затраты на отопление и кондиционирование помещений в два раза. На улице и в подъездах нанодома использовано экономичное светодиодное освещение. Покрытие дорог вокруг и около дома тоже прослужит долго – строители применяют модификатор асфальтобетонных смесей.

Как пояснили в Департаменте строительства Москвы, применяемые инновационные технические решения позволят ощутимо снизить стоимость эксплуатации объекта. Экспериментальный дом на Нижегородской улице – часть совместного проекта казенного предприятия «Управление гражданского строительства» (КП «УГС») и ОАО «Роснано».

Оплот парламентаризма

Еще одним нестандартным объектом в деятельности столичного Стройкомплекса станет возведение нового Парламентского центра, который к 2019 году должен появиться на северо-западе Москвы, в Мневниках.

Как известно, в настоящий момент российский парламент работает в двух зданиях, расположенных в центральной части города. Государственная Дума занимает бывшее здание Госплана на Охотном Ряду, а Совет Федерации разместился на Большой Дмитровке. Загруженность центральных улиц, переизбыток автотранспорта сильно затрудняют работу представительского органа власти. А ведь обе палаты Федерального Собрания постоянно обмениваются документами друг с другом, а также с министерствами и ведомствами.

Поэтому идея переместить парламент в другое место, объединив два учреждения в одном здании, возникла уже давно. Для переезда депутатов подбирали разные здания. Рассматривался вариант передачи депутатам здания Военной академии РВСН имени Петра Великого, расположенное в Китайгородском проезде. Но от этой идеи отказались, потому что не решалась главная задача – по выводу парламента из перегруженного центра, к тому же совершенно не ясно, куда в таком случае надо переводить саму академию. Поэтому решено было построить Парламентский центр с нуля.

– Площадь Парламентского центра, который разместится в северной части Мневниковской поймы, составит 345 тыс. кв. м, – рассказал советник Мэра Москвы Владимир Ресин. Он подчеркнул, что проект реализуется на инвестиционной основе и ни копейки бюджетных денег на него потрачено не будет.

– По соседству с главным зданием построят парламентский городок. В него войдут помещения для работы обеих палат парламента, служебное жилье, гостиница, фитнес-центр, медицинская клиника и другие объекты социальной инфраструктуры. Вообще строительство Парламентского центра – это часть глобального проекта Правительства Москвы по развитию всей Мневниковской поймы, – отметил Владимир Ресин. – Район будет обеспечен хорошей транспортной доступностью. Согласно проекту планировки, там появится метро, целый ряд наземных транспортных средств. Кроме того, построят два новых моста через Москву-реку. Обсуждается также вопрос сообщения с центром города по реке.

Предполагается, что развитие этой территории существенно улучшит качество жизни местных жителей. Так, в будущем здесь может появиться крупнейший в Москве Ледовый дворец на 20 тыс. зрителей. Все зеленые территории будут сохранены и благоустроены.

Как ранее отметил заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, на территории Мневниковской поймы планируется построить две станции метро, два крупных транспортно-пересадочных узла (ТПУ) и Дворец водных видов спорта «Волна», где можно будет заниматься серфингом.

– Проект планировки этой территории прошел публичные слушания и утвержден. Кроме Парламентского центра и хоккейного корпуса ЦСКА здесь также планируется построить гостиницу, жилые дома и разбить большой парк. Строительство двух станций метро с ТПУ существенно улучшит доступность этой территории на северо-западе Москвы. Кроме того, парк Мневниковской поймы будет соединен пешеходными мостами с Филевским и Крылатским парками. Таким образом, мы получим огромную парковую зону общей площадью около 510 га, – рассказал Марат Хуснуллин.

Два в одном: парк с фонтанами и ТПУ

Интересно решается и проблема, которая в той или иной мере возникает почти во всех крупных городах России. Речь идет о ликвидации долгостроев и использовании городских территорий для создания парков и скверов.

В ближайшее время большой парк с амфитеатром, зоной отдыха и объектами социальной инфраструктуры планируется создать в составе транспортно-пересадочного узла (ТПУ) около Павелецкого вокзала.

– На Павелецкой площади планируется разбить народный парк, в подземном уровне которого будет расположен современный транспортно-пересадочный узел. В составе ТПУ предусмотрен двухуровневый паркинг на 1300 машиномест и транзитный уровень, который объединит паркинг с зонами пересадки на общественный транспорт, – рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

По его словам, в основе архитектурного решения парка лежит идея озелененного искусственного рельефа, служащего шумозащитным барьером от Садового кольца.

– Искусственный ландшафт одновременно будет служить «зеленой кровлей» для павильонов метро, а также навесом при въезде в паркинг. В самом парке будут размещены детские площадки, зоны отдыха, амфитеатр, фонтаны и велопарковки. Кроме того, в составе ТПУ появятся объекты социальной инфраструктуры, – добавил заместитель Мэра.

Марат Хуснуллин отметил, что во время разработки проекта ТПУ проводился социологический опрос жителей Замоскворечья.

– В ходе опроса выяснилось, что в районе не хватает благоустроенных прогулочных зон, семейных кафе, продуктовых магазинов, велопарковок и велопроката. Все пожелания жителей будут учтены проектировщиками ТПУ, – подчеркнул он.

Таким образом, столица в одном месте получит место отдыха и элемент транспортной инфраструктуры.

Дмитрий Симонов

Строительство жилых домов

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: