Главная / Статьи

Уложиться в срок

В Западном округе Москвы открываются новые храмы

На западе столицы на полтора миллиона жителей приходится лишь 20 храмов общей вместимостью 8 тыс. человек. «Чтобы обеспечить прихожан церквями шаговой доступности, здесь возведут еще 30 святынь. Таким образом, жители ЗАО будут полностью обеспечены церквями», – заверил в ходе субботнего объезда Западного округа куратор программы по возведению в Москве православных храмов, советник Патриарха по вопросам строительства Владимир Ресин.

Два храма программы в ЗАО уже построены. Работы развернуты еще на семи участках. В ходе посещения объектов некоторым из них Владимир Ресин уделил повышенное внимание.

Храмовый комплекс Иверской иконы Божией Матери на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского стал архитектурной доминантой района Очаково-Матвеевское. По мнению архитекторов, это один из самых красивых и грандиозных объектов программы.

Иверская икона весьма почитаема монахами на Афонской горе. На протяжении нескольких веков наши предки молились перед ней во время войн и бед, грозивших русской земле. Символично, что на Афоне с нее сделали список, который и стал главной святыней храма.

Храм рассчитан на тысячу человек. Он состоит их двух церквей: верхней – в честь Иверской иконы Божией Матери, на 800 молящихся, и нижней – в честь святого великомученика Георгия Победоносца, на 200 прихожан. Строительные работы на объекте завершены. Верхний храм и дом причта действуют. Выполнена планировка территории – устроены красивые дорожки и газоны, на которых высажены молодые деревья. Рядом с храмом заложен народный парк с беседкой, цветниками и детской площадкой.

В ближайшие дни храмовый комплекс будет официально введен в эксплуатацию. Однако работы по «благоукрашению» его церквей продолжатся. Так, в верхней церкви пока установлена полномасштабная цветная копия будущего иконостаса, выполненная на холсте. Подлинник смонтируют весной будущего года.

Изготовлением резных деревянных иконостасов верхней и нижней церквей занимается группа выпускников Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова под руководством Никиты Нужного, разработавшего иконостас Морского собора в Кронштадте. Художники также

пишут иконы для верхней церкви и выполняют роспись стен и потолка церкви Георгия Победоносца. Иконы для ее иконостаса уже написаны греческими монахами.

Никита Нужный пообещал, что «все художественные работы на храме Георгия Победоносца вместе с установкой иконостаса завершатся до 15 декабря».

«Освящение храмового комплекса великим чином предполагаем в канун Пасхи, поскольку все задачи, поставленные перед нами к этому моменту, мы выполним. Останется лишь расписать верхний храм. Но это отдаленная перспектива, которой займется приход», – подчеркнул Владимир Ресин.

Другой важной точкой объезда стала строящаяся святыня в честь святого благоверного князя Александра Невского на улице Лобачевского. Этот храм возрождает традиции университетских и ведомственных храмов, поскольку является не только приходским, но и церковью при МГИМО.

Своими очертаниями церковь повторяет храмы северных городов Руси – Новгорода и Пскова. Однокупольная, высотой 36 метров, она рассчитана на 500 прихожан. Вплотную к церкви примыкают галерея, звонница и дом причта с трапезной. В сентябре на колокольне установили и освятили 13 колоколов.

Кровля на храме выполнена, завершаются отделочные работы. Ведется укладка пола внутри храма. Вскоре строители приступят к монтажу иконостаса, установке бра и паникадила. Выполняется благоустройство территории.

«Чтобы уложиться в срок, мобилизация на последнем этапе работ должна быть максимальной», – предупредил строителей Владимир Ресин.

«До 6 декабря все намеченные работы по возведению храма будут закончены. В этот день состоится его освящение великим чином и первое богослужение», – подчеркнул настоятель храма протоиерей Игорь Фомин.

Храм в честь священномученика Гермогена, Патриарха Московского и всея Руси, на Осенней улице рассчитан на 200 прихожан. Гермоген (Ермоген), в честь которого названа церковь, наиболее почитаемый на Руси святой. Годы его патриаршества пришлись на один из самых страшных периодов в русской истории – лжецарей, интервенций и массовых народных волнений. В Cмутное время патриарх призывал народ подняться и освободить страну от польских захватчиков, за что был ими арестован и сослан в Чудов монастырь, где и погиб от голода. Но под влиянием посланий Гермогена и по его благословению было сформировано ополчение Кузьмы Минина и князя Пожарского, которое освободило столицу.

Камень в основание будущей святыни закладывал лично Патриарх Кирилл весной 2012 года. Однако по разным причинам строительство храма длительное время затягивалось, только в последние четыре месяца серьезно активизировалось.

На сегодняшний день храм с тремя апсидами и тремя выходными группами построен. Он выкрашен в традиционный белый цвет, цоколь обшит темным гранитом. Ярко блестит на солнце еще не покрывшаяся патиной медная кровля.

Все коммуникации, за исключением тепла, которое подадут в храм по временной схеме, подключены. По словам строителей, им осталось выполнить лишь небольшие косметические работы.

Завершено возведение небольшого двухэтажного дома причта.

– Все хорошо, но почему в здании по стенам проходят ничем не прикрытые трубы? Интерьеры красивые, а это – страх господень! – возмутился Владимир Ресин.

– Так предусмотрено проектом, – оправдались строители.

– Архитектор допустил ляп, а вы не видите, что получилось? Вся ваша работа насмарку! Срочно во всех помещениях закрывайте трубы деревянными коробами и красьте их в тон стен, – распорядился куратор программы. – В этом году дом причта также должен быть полностью обставлен мебелью и оборудован всем необходимым для его нормальной работы, – обратился Владимир Ресин к настоятелю храма иерею Алексею Константинову.

– Мы поможем, – пообещали строители и благотворители.

– Как я увидел, озеленение территории фактически выполнено, а клумбы засадите кустами весной. До 4 ноября, празднования Дня независимости, с которым напрямую связан этот храм, завершайте вертикальную планировку оставшихся участков, а после праздника приступайте к мощению дорожек. Эти работы надо закончить до 15 ноября. А изготовление храмового иконостаса из-за отсутствия средств – ближайшая перспектива и важная обязанность настоятеля храма, – заключил куратор программы.

Сергей Чаев

Программа-200, храм

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: