Главная / Статьи

Улицу Подольских Курсантов соединили с МКАД

Экологическая ситуация в районах Южное Чертаново и Западное Бирюлево скоро значительно улучшится. Большая часть грузового транспорта теперь не будет проходить мимо домов, школ и детских садов. В среду, 4 сентября, врио Мэра Москвы С. Собянин открыл движение по новому участку улицы Подольских Курсантов.

До недавнего времени эта улица, начинающаяся на Варшавском шоссе, обрывалась в месте пересечения с Харьковской, не доходя нескольких километров до МКАД.

И огромное количество грузовиков ехали в промзоны Западного Бирюлева либо по Варшавке, либо через Востряковский проезд, который также имеет выход на МКАД. Для жителей соседних районов это было настоящим бедствием, поэтому на открытие дороги, решающей их проблему, они отправили целую делегацию.

- Я много встречался с жителями и Южного Чертанова, и Западного Бирюлева, и они все мне жаловались на то, что через их районы идут огромные потоки грузовиков, через Востряковский проезд они съезжают с МКАД и идут мимо объектов соцкультбыта, школ, детских садов, жилых микрорайонов прямо вплотную, - рассказал горожанам врио Мэра.

Машины шумели, загрязняли воздух, но решение проблемы все откладывалось. По словам жителей, некоторые из них не один десяток лет ждали, когда же все разрешится. И дождались: в начале 2012 года дорожники начали прокладку новой трассы.

- Мы договорились, что построим отдельный выезд на МКАД, и построили дорогу с выездом на кольцо, - пояснил С. Собянин. - Сделали быстро, хотя по плану предполагалась стройка на 33 месяца, мы построили за 18, как, собственно, все наши объекты и строим. Это еще один небольшой рекорд для Москвы. Строители постарались, мне кажется, сделали качественно.

- От жителей Бирюлева хотелось бы сказать вам спасибо за решение нашей проблемы, - улыбнулся пожилой москвич.

Как оказалось, бирюлевцев ждет еще один подарок.

- В Западном Бирюлеве еще и плохое транспортное обеспечение, - отметил врио Мэра. - Поэтому мы проектируем строительство трамвайной линии. Думаю, мы приступим к реализации этого проекта, чтобы обеспечить район общественным транспортом.

Наконец торжественный момент открытия: самосвалы, краны и другая строительная техника проносятся мимо пришедших на праздник и по эстакаде устремляются на МКАД.

Для остального транспорта трасса будет открыта немного позже.

Августин Северин

Варшавское шоссе