Главная / Статьи
17 ноября 2015 г. 18:25, Жилье

Уходящие дома

Депутаты разрабатывают поправки, которые позволят демонтировать пятиэтажки несносимых серий

В Москве готовятся поправки в законодательство, которые позволят сносить пятиэтажки так называемых несносимых серий. Об этом сообщил председатель Комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Сергей Зверев. По его словам, в ближайшее время на заседании комиссии обсудят проект законодательных изменений. Если поправки будут приняты, после 2017 года в Москве начнут исчезать последние хрущевки.

Несносимыми называют здания 1960–1975 годов постройки. Эти дома не относятся к аварийному жилью, однако, по мнению специалистов, назвать их комфортными для проживания никак нельзя. «В настоящий момент у нас нет правовых оснований, чтобы заниматься сносом пятиэтажек несносимых серий. Законопроект должен позволить городу «заходить» в кварталы с такими домами и решать проблемы жителей, то есть сносить старые дома и строить новые», – подчеркнул Сергей Зверев.

В настоящий момент основные положения, которыми руководствуются застройщики, когда осваивают новую территорию, изложены в статье 46.1 Градостроительного кодекса РФ. Согласно документу, комплексное развитие территорий применяется как к аварийным постройкам, так и к отдельным сериям домов, которые утверждены адресными программами сноса. Для проведения работ по ликвидации несносимых серий требуется специальный градостроительный регламент, который до сих пор не был принят в столице.

В Москве сейчас 24,5 млн кв. метров домов этажностью до 5 этажей. По словам господина Зверева, несносимые дома разбросаны по всей Москве, но меньше всего их в Центральном административном округе.

На месте этих хрущевок власти обещают построить современное многоэтажное жилье и обязательно со всей инфраструктурой – школами, поликлиниками, паркингами и инженерными коммуникациями. Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщал, что после сноса ветхих домов первого периода индустриального домостроения власти планируют заняться сносом жилья, которое не входит в реестр сносимых серий. Такую возможность планируют включить в Генплан развития столицы. «Сегодня в Москве действует программа сноса ветхих домов первого периода индустриального домостроения. Это пресловутые и всем известные ветхие пятиэтажки, – подчеркнул заммэра. – Мы понимаем, что в перспективе надо будет обновлять и этот жилой фонд. В новый Генеральный план мы закладываем возможность сноса этих домов».

Действительно, все работы по несносимым пятиэтажкам начнутся лишь после того, как город закончит программу по замене домов первых серий индустриального домостроения.

Глава столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин сообщил, что эта программа выполнена на 90,5%. «На сегодняшний день остаточный снос составляет 165 домов площадью чуть более 600 тыс. кв. метров», – уточнил господин Лёвкин и добавил, что 112 домов будут демонтированы за счет бюджета города, 53 – на средства инвесторов.

Напомним, программа сноса ветхого пятиэтажного жилья началась в Москве с третьей попытки – первая была предпринята еще в конце 80-х годов прошлого века, вторая – в начале 90-х. Переселение предусматривает предоставление горожанам равнозначных жилых помещений в новостройках. Москвичи, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, с переселением получают такую возможность. Тем, кто проживал в коммуналках, дают отдельные квартиры. Всего в Москве планировалось снести 1722 пяти-
этажки. Общая площадь демонтированного жилья – 6 млн кв. метров. Завершить программу планируется в 2017 году.

Юлия Юдина

Строительство жилых домов, Снос некомфортного жилья

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: