Главная / Статьи
22 июля 2014 г. 11:15, Жилье

Уходит ветхая панелька

К 2017 году в Москве не останется «хрущоб».

Столичные власти планируют снести 257 оставшихся в городе пятиэтажек первого периода панельного домостроения до конца 2016 года, сообщил вчера мэр столицы С. Собянин на встрече с москвичами, уже получившими ключи от новых квартир в районе Свиблово на северо-востоке Москвы.

Полностью избавиться от ветхих пятиэтажек город должен в течение двух с лишним лет. Пока же программа сноса выполнена более чем на 85%. «Только в этом году планируется снести 116 домов, а целиком решить проблему ветхого жилья планируется в 2016 году», - сообщил градоначальник.

Однако ситуацию со сносом «хрущевок» трудно назвать беспроблемной. В период кризиса многие инвесторы отказались от ранее взятых обязанностей по сносу и застройке освобожденных территорий, в результате чего город вынужден был взять эти обязательства на себя. В прошлом году сломали 66 пятиэтажек - ровно столько же, сколько за 2011 - 2012 годы, в этом - еще 29 домов. Сейчас начнется самая активная пора, так как вводится сразу три многоэтажки, куда переедут жильцы готовящихся к сносу «хрущевок», тем самым создавая возможность для последующего сноса. В прошлом году по программе сноса квартиры получили 12 тысяч москвичей, в этом власти надеются обеспечить ими гораздо больше горожан.

«В 2015 году планируется снести 130 домов общей площадью 456 тыс. кв. м и в 2016 году - последние 40», - уточнил заммэра столицы по вопросам строительства Марат Хуснуллин.

Больше всего устаревших панельных пятиэтажек остается в Западном - 80 и Северо-Восточном - 59. Район Свиблово, куда приехал градоначальник, находится как раз в СВАО. Снос дома дело недолгое - сломать одну пятиэтажку легко за несколько часов. На глазах Собянина подъезд превратился в груду бетонных обломков.

- Мы здесь построим новые дома, одну школу, три детских сада и, что очень важно, создадим пешеходную зону с велосипедными дорожками, - доложил мэру префект СВАО Валерий Виноградов. - В этом году запланировано снести 19 домов, пока идем по графику.

В Свиблово уже снесены 22 пятиэтажки и осталось еще 5 домов. Всего же из 257 доживающих в городе свои последние дни «хрущевок» за счет бюджета будут снесены 185, а 72 дома снесут инвесторы. В этом году последних «панелек» лишатся Восточный и Юго-Восточный округа, нет их уже в Центральном, Южном и Зеленоградском округах. Там программу сноса завершили в 2005, 2006 и 2010 годах соответственно.

Александр Мелешенко

Снос некомфортного жилья, Градостроительство, Марат Хуснуллин, СВАО

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: