Главная / Статьи
25 ноября 2013 г. 11:49, Градостроительная политика

Юг Москвы очистят от гаражной архаики

Освободившееся пространство благоустроят для автомобилей и людей.

На очередном заседании коллегии в Южном административном округе столицы участники затронули вопрос парковочного пространства во дворах. Новый руководитель округа Алексей Челышев поинтересовался, на каком этапе находится программа по освобождению дворов от незаконно построенных там гаражей-ракушек и благоустройству освободившейся территории. Оказалось, что первыми результатами стали дополнительные почти 1350 парковочных мест, а кроме этого, обновленное дворовое пространство пришлось жителям по душе.

Если в прошлом москвичей портил квартирный вопрос, то сегодня на характер горожан влияет парковочное пространство. Поиск места для личного автомобиля, можно сказать, стал всеобщим московским квестом, а припарковаться у родного подъезда и вовсе выпадает на долю только счастливчикам. Стационарные гаражи есть не у всех, а на обочинах и во дворах свободные места всегда в дефиците. В Южном округе столицы, который на сегодня является самым густонаселенным местом Москвы, к этой проблеме решили подойти системно: там по-новому перестроили парковочные карманы вдоль крупных магистралей, нашли площадки-отстойники для крупногабаритного транспорта, а во дворах убрали ракушки, пеналы и прочие незаконные строения.

Выяснилось, что в результате сноса одного гаража-ракушки площадь парковочного места увеличивается на 20 - 30%. Например, в Бирюлево Восточном по адресу: улица Загорьевская, дом 3 на месте 18 снесенных ракушек удалось обустроить 20 новых машиномест. В Нагатинском затоне на Нагатинской набережной, д. 46 снесли 130 ракушек, а на их месте разместили 150 машиномест. Местная жительница-пенсионерка обновление двора восприняла «на ура»: «Смотрите сами, - заметила она, - как стало светло и просторно - будто воздуху прибавилось! Машинам - свое место, людям - свое, нет нужды обходить машины, легко заходить в подъезд». Примерно также отреагировала на реконструкцию ракушек молодая мама с коляской, прогуливающаяся по Нагатинской набережной. «Эти жестяные коробки здорово портили окружающее пространство - никакие цветники не помогали, - сказала молодая женщина. - Дворы и так были красивые, а теперь и ходить стало легче, и места для прогулок появилось больше. Я за свободу от ракушек!»

Всего на внутридворовых территориях ЮАО в этом году устроили парковочные карманы на 1346 машиномест. В будущем году их число планируется увеличить едва ли не вдвое - в планах окружных властей обустройство еще 2137 автомест. Подводя итоги коллегии, префект округа Алексей Челышев отметил: «Внутридворовое пространство должно быть современным и комфортабельным. Мы будем выводить гаражи-ракушки, заменяя их парковочными местами, тем более что эта программа поддержана жителями».

Татьяна Владимирова

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: