Главная / Статьи
22 июля 2013 г. 9:39, Социальные объекты

Удобная посадка в «Луже»

В жертву требованиям FIFA принесут только трибуны Большой спортивной арены.

Врио заммэра Марат Хуснуллин успешно выступает в роли переговорщика по вопросу о сохранении Большой спортивной арены (БСА) в «Лужниках», на месте которой к чемпионату мира - 2018 по футболу планировалось построить новый стадион.

18 июля представителям FIFA официально переданы предложения московских властей о сооружении спортивного объекта на 80 тыс. зрительских мест, а не на 89 тыс., под чем Россия подписалась прежде. Об этом г-н Хуснуллин рассказал на следующий день в самих «Лужниках» во время спортивного праздника в честь 25-летия Стройкомплекса, где продемонстрировал и свои спортивные достижения: помог волейбольной команде городского Департамента строительства в финальном поединке вырвать победу у представителей ДСК-1.

«Я уже дал распоряжение готовить стадию «П» на 80 тыс. мест», – заявил врио главы Стройкомплекса, подчеркнув, что последнее слово – за генеральным секретарем FIFA Йозефом Блаттером. «Но к тому моменту хотелось бы быть полностью готовыми», – сказал г-н Хуснуллин.

FIFA будет выбирать из трех вариантов концепции стадиона, предложенных рабочей группой под руководством главного архитектора города Сергея Кузнецова. В нее вошли представители компании «Метро полис», которая разрабатывала прежнюю, на 89 тыс. мест, и немецкие архитекторы – они занимались реконструкцией похожего на БСА стадиона в Берлине.

По словам врио главы Стройкомплекса, основание, стены и козырек БСА будут сохранены в любом случае. Трибуны пойдут под снос. «Градус так называемой гребенки трибун не соответствует требованиям FIFA, не со всех мест хорошо видно», – объяснил чиновник, подчеркнув, что «новые будут построены под другим углом». Козырек планируется удлинить на несколько метров, его представители Москвы сносить не хотят.

Один из вариантов концепции предусматривает углубление поля на три – четыре метра, другой – на семь – восемь. «Для нас это самый плохой вариант», – сказал г-н Хуснуллин. Но в любом случае город предпочел бы обойтись без заглубления – из-за близости грунтовых вод. Работы по гидроизоляции приведут к существенному удорожанию строительства.

Священные коровы для FIFA – VIP-ложи и места для прессы во всех трех вариантах концепции запроектированы в достаточном количестве. 4,5 тыс. мест для особых гостей разместятся либо по кругу, либо с западной и восточной сторон в два яруса. Журналисты на время ЧМ-2018 получат 5,5 тыс. рабочих мест, оборудованных мониторами. «Когда я эту цифру увидел, мне стало плохо, – признался г-н Хуснуллин. – Я же все в деньги перевожу. Места для прессы не такие, как для болельщиков. Их потом придется демонтировать, ставить обычные сиденья». Восемь операторских, оснащенных по последнему слову техники, после мундиаля разбирать не понадобится.

Не исключено, что превращенная в футбольный стадион БСА все-таки сможет принимать и легкоатлетов. При проектировании может быть предусмотрен специальный настил для проведения таких соревнований.

Инвестиции города в проект врио заммэра оценил в 20 млрд руб. «Реконструкция всегда дороже и дольше», – отметил он. Конкурс по выбору генподрядчика реконструкции БСА, по словам чиновника, будет объявлен в лучшем случае в конце года. «В августе мы определимся с концепцией – стадией «П», когда она будет готова, начнем обсчитывать, после – экспертиза, и только потом можно выходить на конкурс», – перечислил г-н Хуснуллин стадии подготовки к торгам. Государственным заказчиком станет Департамент строительства. БСА на днях передана в его ведение. Город не вправе вкладывать бюджетные деньги в чужую собственность, объяснил врио главы Стройкомплекса.

Приступить к демонтажу трибун Правительство Москвы рассчитывает «немедленно после закрытия чемпионата мира по легкой атлетике». На разборку потребуется примерно 1 млрд руб. «Демонтаж подобных объектов во всем мире обходится от 3 до 7% стоимости нового строительства», – пояснил г-н Хуснуллин. Москва хочет уложиться в 5%. «Чтобы этот миллиард до весны следующего года физически освоить, надо упахаться», – не стесняясь в выражениях, заметил он. «Ни о каком футболе тут не может быть и речи, тут работа будет кипеть день и ночь», – опроверг слухи о проведении на БСА матчей и после состязаний легкоатлетов представитель горадминистрации.

В мае 2014 года город должен начать строительство стадиона. «Срок уже подходит к критическому», – предупредил г-н Хуснуллин. На строительство такого объекта, по его словам, требуется четыре года. У Москвы есть всего три: в мае 2017 года в «Лужниках» пройдет Кубок федераций.

АЛЕКСАНДР КИБОВСКИЙ, ВРИО ГЛАВЫ МОСГОРНАСЛЕДИЯ

Как ни странно, по документам памятниками в «Лужниках» являются только скульптуры. Культурным наследием признаются объекты, возраст которых старше 40 лет. Стадион едва перешагнул этот рубеж. То, что у спорткомплекса нет охранного статуса, для нас ничего не значит. Мы уже перешли тот Рубикон, когда решения принимались по принципу: если памятник, то сохраняем, а если не памятник, то под бульдозер. Мы с одинаковым пиететом относимся ко всему. Решения, которые предлагаются городом, направлены на то, чтобы минимизировать работы по демонтажу.

Наталья Быкова

Новости города, Спортивные сооружения

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: