Главная / Статьи
13 ноября 2012 г. 14:01, Транспортное строительство

Участок Выхино-Котельники откроют уже через год

Вчера С. Собянин проверил, как движется строительство участка Таганско-Краснопресненской линии "Выхино"-"Котельники". Он посетил одну из возводящихся станций - "Лермонтовский проспект".

Работы по возведению "Лермонтовского проспекта" в самом разгаре.

«В ноябре прошлого года мы вбили здесь первый колышек, начали работы по экскавации грунта, – напомнил глава Департамента строительства Андрей Бочкарев. – И вот сейчас заканчиваются работы по возведению перрона станции, возводятся несущие конструкции и производится обратная засыпка грунта».

Станция «Лермонтовский проспект» строится на стыке одноименного проспекта и Хвалынского бульвара, станция «Жулебино» – на пересечении улиц Генерала Кузнецова и Авиаконструктора Миля.

К настоящему времени строители завершили прокладку левого перегонного тоннеля от «Лермонтовского проспекта» до «Выхино». На это потребовалось пять с половиной месяцев. Одновременно с этим от станции «Жулебино» к «Лермонтовскому проспекту» движется еще один тоннелепроходческий щит. Из 1500 метров пройдено 600.

С 20 ноября начнется прокладка второго тоннеля от «Лермонтовского проспекта» до «Выхино». Ну а вскоре другой тоннелепроходческий щит будет собран в стартовом котловане «Жулебино». «Пойдем в сторону станции «Котельники», – доложил С. Собянину руководитель подрядной организации Виктор Гридасов.

По словам руководителя столичного Департамента строительства Андрея Бочкарева, участок от «Выхино» до «Котельников» – самый механовооруженный участок строящихся в Москве линий метро. Это позволяет прокладывать тоннели намного быстрее.

Ввод в эксплуатацию трех станций Таганско-Краснопресненской линии должен значительно снизить нагрузку на «Выхино», где количество пассажиров в час пик достигает 360 тысяч человек. По словам московского градоначальника, после завершения строительства участка «90 процентов жителей Жулебина получат метро шаговой доступности, а благодаря «Котельникам» станция метро появится и у жителей области, которые, приезжая сегодня в Выхино, увеличивают перегруженность станции. Более того, станция «Котельники», обещает руководитель столичного метрополитена Иван Беседин, превратится в настоящий транспортно-пересадочный узел с перехватывающей парковкой. Для этого Московская область обещает выделить территорию вокруг этой станции.

Андрей Бочкарев подчеркнул, что возведение станции до последнего времени затягивалось именно из-за проблем с выделением земли под транспортно-пересадочный узел, без которого строительство станции потеряло бы особую значимость.

По словам главы Департамента строительства, участок московского метро от станции «Выхино» до станции «Котельники» может быть запущен в декабре 2013 года.

Общая протяженность данного участка составит 6,6 километра. Все его станции – мелкого заложения.

Августин Северин

Развитие метрополитена

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: