Главная / Статьи
22 сентября 2015 г. 9:07, Градостроительная политика

У строителей России призвание созидать! Московский Стройкомплекс поделился опытом с коллегами из регионов

Мероприятия, проведенные в рамках Всероссийского дня строителя, стали площадкой для обсуждения серьезных проблем, связанных с совершенствованием механизмов контрактной системы в строительной сфере. Здесь также обсудили подготовленный Правительством Москвы проект закона о реорганизации промзон. Представители столичного Стройкомплекса рассказали коллегам из регионов и представителям федеральных ведомств о новых подходах московских властей к типовым проектам жилых зданий и объектов социальной инфраструктуры, а также о переходе московских органов госэкспертизы к рассмотрению проектов в цифровом формате, выполненных с применением технологии информационного моделирования зданий. 

В этом году отмечавшийся в начале августа Всероссийский день строителя стал праздником, в ходе которого чествовали лучших профессионалов и отмечали достижения отрасли. События, посвященные празднованию Дня строителя, прошли в конгресс-парке гостиницы Radisson Royal с участием руководства Минстроя России, депутатов Госдумы, руководителей государственных институтов развития, отраслевых национальных объединений, авторитетных экспертов и представителей бизнес сообщества. 

Центральным событием Всероссийского дня строителя стало пленарное заседание «Строители России – призвание созидать!», где обсуждались реализация государственной жилищной политики, нормативно-правовое регулирование отрасли, ее инновационное развитие и кадровое обеспечение. Также в рамках мероприятия состоялась церемония подписания трехстороннего соглашения между Минстроем РФ, Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) и Национальным объединением изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), направленного на поддержание еще более плотного сотрудничества различных строительных организаций. 

Вручение наград 

В ходе торжественного заседания глава Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень вручил заслуженным работникам отрасли ведомственные и правительственные награды. 

Почетной грамотой Президента РФ за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу награждены начальник участка ЗАО «Стройсервис» из Московской области Иван Иванов и вице-президент ЗАО «Группа «ИНА» (Москва) Алексей Науменко. 

Благодарности Минстроя за успехи в работе и высокие производственные показатели были вручены девяти работникам строительной отрасли. Ректор МГСУ Андрей Волков получил Почетный знак министерства за заслуги в области подготовки специалистов и квалифицированных рабочих кадров для Стройкомплекса. Кроме того, главный инженер строительно монтажного управления ОАО «Домостроительный комбинат» из Липецка Сергей Бурков и монтажник стальных и железобетонных конструкций ЗАО «Жилстрой» из Орловской области Виктор Черных получили звание «Почетный строитель России». 

Открывая заседание, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень зачитал поздравление от Президента РФ Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева. От себя Михаил Александрович добавил, что в нынешних сложных экономических условиях государство оказывает масштабную поддержку отрасли. За счет этого в минувшем году удалось добиться уникальных результатов, возвести жилья больше, чем когда-либо. Так, по его словам, в 2014 году объемы строительства превысили рекордные показатели 1987 года, когда было введено 72, 8 млн кв. м жилой недвижимости, и составили 83,6 млн кв. м. Михаил Мень также отметил рост объемов производства стройматериалов – за год этот показатель вырос на 14%, что говорит о том, что в отрасли идет активный процесс импортозамещения

Чествовали в рамках мероприятия и лучших представителей рабочих профессий – победителей национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер-2015». 

Глава НОСТРОЙ и председатель оргкомитета конкурса Николай Кутьин объявил победителям: 

– Спасибо вам, ребята. Вы уже многого добились. И теперь вправе добиваться еще лучших условий труда. А это еще больший стимул. 

Лучшими представителями своих профессий были признаны: в номинации «Лучший сварщик» – Бектемиров Р.Р., в номинации «Лучший каменщик» – Лукин А.В., в номинации «Лучший штукатур» – Кнзаро А.А. Всем им были вручены подарочные серебряные наручные часы и денежные премии. За первое место – 200 тыс. руб. За второе – 100 тыс. и за третье – 50 тыс. 

Дискуссии, доклады и заседания 

В ходе панельной дискуссии, посвященной проблемам контрактной системы при осуществлении государственных закупок услуг строительных подрядных организаций, модераторами дискуссии выступили ответственный секретарь Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете по земельным отношениям и строительству Государственной Думы, директор департамента стратегических программ и развития саморегулирования Национального объединения проектировщиков и изыскателей Светлана Бачурина и вице-президент ассоциации Национальное объединение строителей Эдуард Дадов. Обсуждались также проблемы, связанные с корректным определением начальной цены контракта, и возможности корректировки оплаты услуг подрядчика. 

Председатель общественной коллегии Национальной ассоциации институтов закупок Ольга Анчишкина выступила с докладом о финансовых инструментах в сфере госзаказа, обратив внимание на то, что контрактная система при осуществлении закупок в сфере строительства нарушена. По ее мнению, чтобы решить проблему, необходимо прежде всего вернуть экономические категории в госзаказ, понять совокупность основных экономических категорий, прояснить их. 

В своем выступлении Ольга Анчишкина обратила внимание на то, что в условиях резкого роста цен у заказчиков ограничена возможность индексировать стоимость контракта, и в том случае, когда реальный объем средств, необходимых для выполнения указанного контракта, превышает уровень установленных бюджетных лимитов, органы экспертизы просто снижают объем индексирования до лимита и предлагают подрядчику выкручиваться самостоятельно. 

В результате многие важные государственные контракты остаются неисполненными и на них приходится повторно проводить торги. Другая проблема связана с расчетом начальной стоимости контракта, когда берется цена аналогичных работ за определенный год и используется повышающий коэффициент, учитывающий уровень инфляции. 

Директор НП «Информационная культура», член общественного совета Минэкономразвития Иван Бегтин рассказал о тренде государства на контроль всех финансовых потоков, в том числе и в строительной отрасли. Он отметил, что основной тренд в развитии системы государственных закупок, в том числе и в строительной отрасли, – это максимальная прозрачность и открытость информации о движении финансовых потоков, ее доступность как для государственного, так и для общественного контроля. 

Этому в немалой степени способствовало раскрытие всей информации о заключаемых контрактах на официальном сайте государственных закупок. Такого уровня прозрачности пока не удалось достичь ни одной стране мира, кроме России. Однако это касается лишь процесса торгов и заключения контракта. Теперь же, с переходом к контрактной системе, настала пора регламентировать порядок раскрытия информации об исполнении контракта, и лучше будет, если саморегулируемые организации (СРО) загодя задумаются об этом и сами предложат правила раскрытия подобной информации. В противном случае может получиться так, как это вышло с интернет провайдерами, которые долгое время существовали каждый сам по себе, не пытаясь самоорганизовываться и предлагать правила игры для своей отрасли. Как результат – государственный регулятор, не советуясь с бизнес-сообществом, сам предложил правила раскрытия информации и наказания для их нарушителей на этом рынке. 

О том, что строительной отрасли это не грозит и саморегулируемые организации активно обсуждают законопроекты и нормативные акты, направленные на совершенствование контрактной системы, стало отчетливо ясно в ходе расширенного заседания экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере. 

Основными вопросами, которые обсуждались на нем, стали изменения в Законе о контрактной системе. Они вводят понятия квалификации, опыта и репутации участника закупок в строительной сфере. Предполагается, что все необходимые данные участник закупок будет предоставлять в саморегулируемую организацию, которая займется их верификацией. 

Законопроектом предусмотрено, что такие декларации потребуются потенциальному подрядчику, в случае если речь идет о возведении особо опасного, технически сложного или уникального объекта либо начальная цена контракта превышает определенную сумму, установленную законодателями. Коллизия, обсуждавшаяся членами экспертного совета, заключалась в том, следует ли СРО подтверждать участнику торгов квалификацию на каждый отдельный объект или выдавать подтверждение на определенный тип объектов, которое будет действовать в течение года. Эксперты НОСТРОЯ склоняются ко второму варианту. 

Еще один законодательный акт, по которому Национальное объединение строителей постаралось четко сформулировать свою позицию, стала инициатива Правительства Москвы. Речь идет о законопроекте, направленном на регулирование правоотношений при комплексном развитии промышленных зон. Законопроект уже прошел первое слушание в Государственной Думе РФ. 

Напомним, данным законопроектом предполагается создание механизма понуждения правообладателей земельных участков и объектов недвижимости в промзонах к участию в процессе их реновации. 

Но, как оказалось, представителей экспертного совета не вполне устроил перечень критериев, на основе которых власти субъектов Федерации будут принимать решение о начале реорганизации промышленно коммунальной территории. Необходимым условием старта процесса реновации является несоответствие расположенных там строений градостроительным регламентам. Кроме того, законопроект предполагает, что реорганизация промышленно-коммунальной территории может начаться, если наличествует одно из трех условий. Так, поводом для начала развития промзоны может стать деградация территории, повреждение расположенных на ней объектов, а также несоответствие рода деятельности расположенных там предприятий целевому назначению. Реновацию территории городские власти могут начать, если на вполне ухоженной территории построены крепкие заводские корпуса, которые используются не для производственной деятельности, а, например, под склады. С этим представители бизнес-сообщества, в том числе и члены НОСТРОЯ, не согласны. 

Профильность или непрофильность использования земельного участка предполагается определять по показателям дохода предприятия от основной формы деятельности, но этими показателями, по мнению экспертов, собственник без проблем сможет манипулировать. Еще одной проблемой может стать положение закона, которое позволяет начинать реновацию без предварительного проведения общественных слушаний, что чревато возникновением в городе очагов протеста. 

Одинаковых «спальников» больше не будет

Еще одной московской инициативой, активно обсуждавшейся в рамках Всероссийского дня строителя, стал переход столичных домостроительных комбинатов на строительство по госзаказу новых серий панельных домов и внедрение в столице новых проектов типовых образовательных учреждений. Об этом шла речь на конференции «Проблемные вопросы при проектировании и строительстве объектов по типовым проектам». С 1 сентября город перестал выделять участки под строительство домов устаревших серий. 

В итоге столичные ДСК были вынуждены модернизировать производство, внедрив гибкую технологию изготовления широкой номенклатуры изделий, которые помогают придать каждому новому дому в Москве свое, узнаваемое лицо. Главная цель этого нововведения – сделать новые районы, застроенные социальным жильем, более разнообразными, непохожими друг на друга. Городские власти стремятся, чтобы в городе не появлялись кварталы, похожие на спальные районы, какими была застроена столица в 70–80-е годы. 

В процессе модернизации ДСК сделали акцент на разнообразие фасадов как по цвету, так и по материалам, переменной этажности домов, более широкому набору квартир по площади и их планировке. 

Об опыте Москвы по переходу на строительство в рамках Адресной инвестиционной программы (АИП) типового жилья и типовых объектов социальной инфраструктуры новых серий коллегам из регионов и представителям федерального центра поведал заместитель руководителя Департамента градостроительной политики, руководитель контрактной службы Сергей Дегтярев. По его словам, к работе по развитию типового проектирования Департамент градостроительной политики приступил в 2011 году, практически одновременно с его формированием. Ведомство занимается наполнением федерального Реестра типовой проектной документации, в который включаются типовые проекты по наиболее важным направлениям строительства: жилые и административные здания, объекты образования, здравоохранения и культуры, а также спортивные сооружения. 

На протяжении 2013–2014 годов департаментом направлены на рассмотрение в Минстрой РФ для включения в реестр паспорта проектов блок-секций жилых домов, школ, блоков начальных классов и дошкольных образовательных организаций. 

Благодаря этой работе, например, в 2013 году статус «типовых» придан трем проектам детских садов различной вместимости. Проекты эти уже успешно применяются в Московском регионе как при строительстве за счет бюджета города, так и для возведения детских садов инвесторами. 

Детсады по новым типовым проектам уже построены на улице Радио и в районе Куркино. В стадии строительства они сейчас в районах Бескудниковский и Некрасовка, а также на территории «новой» Москвы и Московской области. В 2014 году в федеральный реестр были включены паспорта четырех типов детских садов и блока начальных классов, совмещенного с дошкольным отделением. Последнее представляет собой здание трансформер, которое может быть выполнено в трех вариантах: садик на 12 групп, блок начальных классов на 12 классов или комбинированный вариант, включающий в себя начальную школу на четыре класса и детский сад на восемь групп. Нужда в таких зданиях возникла из-за необходимости возводить их в условиях стесненной городской застройки. К тому же это позволит менять функциональное назначение объекта в кратчайшие сроки. 

В итоге на протяжении 2016–2018 годов в рамках Адресной инвестиционной программы планируется строительство шести дошкольных учреждений и четырех школ по трем из пяти типовых проектов, включенных в реестр. 

Трехмерное проектирование 

Еще одним направлением, в котором представители столичного Стройкомплекса смогли поделиться передовым опытом, стало внедрение BIM-технологий в проектировании, информационного моделирования зданий, именуемого также 3D-проектированием. 

На федеральном уровне «дорожную карту» внедрения технологии информационного моделирования зданий (Building Information Modeling) в области строительства в России планируется разработать до конца года. Однако столичным органы экспертизы уже сегодня принимают на рассмотрение 3D-модели зданий в цифровом формате. Информационное моделирование не только увязывает работу нескольких служб – проектировщиков, экспертов, изыскателей, архитекторов – в единый комплекс, но и дает представление о жизненном цикле зданий от замысла проекта до вывода объекта из эксплуатации, о том, что на его месте появится, а также сколько раз придется проводить реконструкцию. Внедрение 3D-проектирования позволяет экономить до 30% затрат на проектировании, а в строительстве избежать дорогостоящих ошибок.

Первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонид Ставицкий сообщил, что в Минстрое РФ создана рабочая группа и утвержден план поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства. Уже завершен отбор 23 пилотных проектов, разработанных с использованием BIM. 

До конца 2015 года планируется создать классификатор строительных материалов, изделий и конструкций, включающий 70 тыс. позиций, что необходимо для успешного внедрения BIM. В 2016 году начнется активное применение BIM-технологий в строительстве, а в 2017 году будет завершено внесение всех необходимых изменений в нормативную базу и приняты стандарты использования технологий цифрового информационного моделирования в проектировании и строительстве. 

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: