Главная / Статьи

"У нас нет цели заработать на парковочном пространстве"

Константин Тимофеев о том, чем привлечь инвесторов.

Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев в беседе с корреспондентом "Московской перспективы" Светланой Волохиной рассказал о привлечении инвесторов к строительству паркингов и о грядущей масштабной стройке спортивных объектов.

Зачем понадобилось отдельно разрабатывать территориальные схемы Троицкого и Новомосковского административных округов?

– Новая Москва почти не имеет градостроительной документации. Есть Генплан, есть кусками утвержденные Правила землепользования и застройки. Многие жилые комплексы возводятся буквально в чистом поле, существуют проблемы с социальной инфраструктурой, с подключением инженерии: электричества, водоснабжения. Тем не менее инвесторы проявляют большой интерес к строительству на новых территориях торговых, социальных, инфраструктурных объектов, а также парковок и офисов. Территориальные схемы будут включать в себя схему размещения линейных объектов, крупных административных, жилых, производственных зон. С одной стороны, это будет способствующий материал для изменения Генерального плана, с другой – документ, который отменит Правила землепользования и застройки, действующие в Московской области, так как они не соответствуют современным московским нормам. Планируется, что схемы должны быть готовы уже в 2013 году.

Кроме территориальных разрабатываются и отраслевые схемы, например, отраслевая схема размещения объектов гаражного строительства. Когда ее планируется утвердить?

– В ближайшее время ее рассмотрит Градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК). После этого на сайте Москомстройинвеста мы опубликуем конкретные адреса, где могут быть построены капитальные паркинги. Кроме того, на балансе Москвы есть несколько подземных участков под площадями в центральной части города, которые мы планируем бесплатно предлагать инвесторам под строительство подземных паркингов. Это порядка 18 объектов, например, под Лубянской, Пушкинской, Славянской, Тверской, Триумфальной площадями, проспектом Сахарова и другие.

У города был неудачный опыт с попыткой выставить на аукцион два земельных участка на проспекте Сахарова для строительства подземных паркингов. Желающих не оказалось.

– Инвесторы не поняли экономической эффективности проектов, потому что по этому адресу нет крупных жилых или офисных объектов, и не проявили никакого интереса к торгам. Поэтому мы планируем предлагать эти участки инвесторам бесплатно, но с оговоркой, что представители бизнеса обязательно возведут там подземные парковки. В любом случае у нас нет цели заработать на парковочном пространстве. Мэр Москвы Сергей Собянин поставил задачу организовать в городе достаточное количество машино-мест.

Будете добавлять паркингам новые функции для повышения их инвестиционной привлекательности?

– Планируем это делать. Но к тем же парковкам на проспекте Сахарова торговлю добавлять нельзя. Только профильные, сопутствующие функции, например, автосервис.

Какие еще отраслевые схемы готовит город?

– Разрабатываются отраслевые схемы размещения жилых объектов, объектов культуры, здравоохранения, ЗАГСов, оптовой и мелкорозничной торговли. В 2013 году на ГЗК мы намерены рассмотреть и утвердить все отраслевые схемы. Также рассмотрим все промзоны.

На прошлой неделе на заседании ГЗК утвердили отраслевую схему размещения объектов физкультуры и спорта.

– С 2012 по 2016 год должны появиться 248 крытых сооружений площадью 1,4 млн кв. метров и 467 плоскостных объектов площадью 0,3 млн кв. метров: крытые катки с искусственным льдом, теннисные корты, горнолыжные склоны, тиры, сооружения для занятий пляжным волейболом, конными видами спорта, автомотоспортом. Из знаковых сооружений в этот список можно включить реконструкцию Дворца водных видов спорта, Дворца спорта «Мегаспорт», Гребного канала в Крылатском и стадиона «Лужники». На второй этап (2017– 2025 годы) намечено строительство крытых сооружений площадью 3,3 млн кв. метров и плоскостных площадью 1,1 млн кв. метров.

Большинство строек профинансируют инвесторы?

– Мы планируем привлекать инвесторов на строительство 97 объектов. Большой объем работ ляжет на городской бюджет. В Адресную инвестиционную программу включены 53 спортивных сооружения. Еще порядка 100 объектов – спортивные залы, расположенные во встроенных, пристроенных помещениях и на первых этажах жилых и общественных зданий.

Принцип работы ГЗК изменился. Какие вопросы с недавних пор комиссия уже не рассматривает?

– Часть вопросов переданы на рассмотрение рабочей группы. Например, если инвестор хочет построить социальные, парковочные, лечебные, культурные, учебные, промышленные объекты вне границ Центрального административного округа, то одобрением ГПЗУ занимается уже не ГЗК, а рабочая группа. Это значительно сокращает сроки принятия решения, что, на мой взгляд, способствует улучшению инвестиционного климата в столице.

Светлана Волохина

Спортивные сооружения, Строительство гаражей-стоянок, Градостроительно-земельная комиссия, Москомстройинвест

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: