Главная / Статьи

У муниципальных депутатов появились помощники

19 марта заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин встретится с общественными советниками Западного округа.

Собрание пройдет в 19.00 по адресу: улица Партизанская, 23.

Советы гражданских советников появились в столице этой весной. Речь идет об окружных и районных структурах, которые создаются с помощью активных горожан.

Работу по подбору советников осуществляет Департамент территориальных органов власти через районные управы. С успешными кандидатами - активными и уважаемыми жителями районов - заключаются договоры о сотрудничестве. Всю информацию жители могут узнать в районных управах.

Советники должны стать своего рода связующим звеном между властью и обществом, контролировать исполнение решений московских властей на местах, обеспечивать обратную связь жителей и руководства города. Например, доводить до жителей информацию о новых законах, организовывать субботники.

Новый общественный институт поможет в работе и муниципальным депутатам.

Комментарии экспертов

Татьяна Грудникова, муниципальный депутат района Чертаново Центральное:

- Что до процедуры формирования советов, то это прерогатива исполнительной власти, и в первую очередь префектур. Мы со своей стороны можем только выразить благодарность правительству города за инициирование и реализацию этого проекта.

В любом случае мы готовы к тесному сотрудничеству с общественными советниками для общей пользы жителей.

Вадим Ковалев, зампредседателя комиссии общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества:

- Советники должны быть известными в своем районе людьми, открытыми, доступными. В первую очередь их деятельность будет направлена на решение повседневных житейских проблем - несанкционированные свалки, неправильная парковка, нелегальная миграция. Думаю, в такой широкой сфере, как местное самоуправление, места хватит всем.

Дмитрий Ключевский

Марат Хуснуллин

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: