Главная / Статьи
30 декабря 2014 г. 10:30, Градостроительная политика

У карты перемен

Увидеть всю Москву с высоты птичьего полета? Посмотреть в общегородском измерении, где находится твой дом или место работы, и какие коммуникации их связывают? В наступающем году это практически невыполнимое желание можно будет осуществить с помощью интерактивной карты, выполненной в масштабе 1:5000 и размещенной в знаменитом Доме на Брестской (ул. 2-я Брестская, 6).

Здесь открылся Информационный центр Стройкомплекса Москвы. Его появление в этом районе, где исторически сложился архитектурно-градостроительный кластер, вполне закономерно. Поблизости находятся Москомархитектура, НИиПИ Генплана Москвы, множество проектных институтов.

А основной «фишкой» Информационного центра является вмонтированная прямо в пол интерактивная карта в виде «лайтбокса» площадью 178 кв. метров. Она охватывает всю территорию столицы с учетом «новой Москвы» и позволяет получить наглядное представление о городе и его планировке. Кстати, это самый большой «напольный лайтбокс» в мире, по которому можно свободно передвигаться. В процессе его создания было использовано более 20 тонн стекла, около 1,2 км светодиодной ленты и 3,8 км электропроводов.

Презентуя этот уникальный сервис, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сказал:

- У москвичей появилась возможность увидеть и оценить масштабные градостроительные изменения, которые происходят в городе. На этой карте можно продемонстрировать, как выглядит территория сейчас, какой она станет в будущем, показать все прилегающие к этой площадке дороги, станции метро и железнодорожные ветки.

Решение о создании интерактивной карты Москвы мэр С. Собянин принял после посещения подобных центров градостроительного развития в Пекине и Шанхае. Там эти центры посещают до 4-5 млн человек в год, что сопоставимо с самыми популярными музеями. Такие центры есть в Лондоне, Нью-Йорке, Сингапуре и многих других мировых мегаполисах. По словам Марата Хуснуллина, это один из трендов современного градостроительного развития. Потому и в Москве решено было создать нечто подобное. Чтобы москвичи и гости города могли воочию увидеть, как развивается российская столица.

Кстати, вход для знакомства с интерактивной картой свободный. А чтобы показать все, на что она способна, достаточно иметь элементарные навыки работы с современными гаджетами. Кроме того, здесь планируется проводить лекции и экскурсии. А постоянно дежурящий в зале специалист столичного Стройкомплекса ответит на любой вопрос.

По словам Марат Хуснуллина, в перспективе Информационный центр может стать площадкой и для проведения публичных слушаний, например, по вопросам транспортного развития.

- С помощью интерактивной карты москвичам будет гораздо проще продемонстрировать преимущества и ожидаемый эффект от выносимых на публичное обсуждение проектов, - подчеркнул глава Стройкомплекса. - Здесь можно продемонстрировать любую территорию города или строящуюся дорогу на всем ее протяжении. Показать, куда она пойдет, как она связана с метро. Ведь одно дело - рассказывать, а другое - наглядно все показать...

Заместитель мэра оценил эту градостроительную визуализацию как серьезный шаг вперед в информировании жителей. Особенно молодежи, которая любит, чтобы ей объясняли, образно говоря, не на пальцах, а с помощью современных компьютерных технологий. А они здесь представлены очень широко.

Мультимедийный аппаратно-программный комплекс интерактивной карты состоит из проекторов высокого разрешения, экрана из 27 плазменных панелей и аудиоаппаратуры. Это позволяет обеспечить возможность проецирования и акцентирования светом одного или нескольких объектов. С помощью шести кинопроекторов на карту проецируются изображения, которые показывают, например, дороги, реконструированные в определенные годы, новые и строящиеся станции метро, планируемые к строительству транспортно-пересадочные узлы.

К примеру, во время презентации были продемонстрированы планы по развитию Мневниковской поймы, детсады, введенные в эксплуатацию в уходящем году, дороги, построенные на территории «новой Москвы». На интерактивной карте все это особенно впечатляет!

Как отметил Марат Хуснуллин, карта поможет и процессу интеграции «старой Москвы» с присоединенными территориями.

На ней наглядно видно, где не хватает транспортных коммуникаций или мест приложения труда.

- Создать одно целое из двух отдельных территорий - наша стратегическая задача, - подчеркнул заместитель мэра. - Это должно быть единое городское пространство, удобное для проживания.

Пока в Информационном центре Стройкомплекса презентована лишь начальная версия интерактивной карты.

- Создан сам контент, а его дальнейшим наполнением мы будем заниматься все последующие годы, - отметил Марат Хуснуллин. - Сюда может быть добавлен любой новый объект недвижимости или дорожного строительства. То есть это хороший инструмент для принятия градостроительных решений. Появилась прекрасная возможность воссоздать весь наш город в электронном виде. Здесь можно будет увидеть все, вплоть до велодорожек или скамеек для отдыха!

Впрочем, и это еще не все. Марат Хуснуллин пообещал, что в будущем году интерактивная карта Москвы будет доступна в Интернете на онлайн-сервисах.

Но если интерактивная карта на 2-й Брестской, по сути, станет рабочим инструмент для принятия градостроительных решений, то в одном из павильонов ВДНХ будет представлен куда более масштабный центр градостроительного развития столицы. В частности, там будет выставлен крупнейший макет города, и тоже интерактивный.

Владимир Мохов

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: