Главная / Статьи
25 января 2016 г. 12:04, Градостроительная политика

Трудовое партнерство

Стройкомплекс Москвы, работодатели и профсоюзы подписали соглашение о сотрудничестве

Отраслевое трехстороннее соглашение по социальному партнерству на 2016–2018 годы подписано правительством Москвы, работодателями строительного комплекса столицы и Территориальной организацией профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов. Причем впервые – сразу на три года.

От имени столичного правительства договор подписал заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, от других договаривающихся сторон – председатель Комитета Московской конфедерации промышленников и предпринимателей по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов Александр Грибов и глава горкома профсоюза строителей Валерий Лаптев.

Прежде трехстороннее соглашение подписывалось ежегодно. Новый закон о соглашениях и коллективных договорах дает право заключать договор раз в три года, что, по мнению экспертов, более эффективно. Впервые отраслевой документ подписан на более продолжительный срок и зарегистрирован как правовой юридический документ.

«Трехстороннее соглашение является важным этапом совместной работы органов исполнительной власти, работодателей и профсоюзов. Оно направлено на повышение правовых гарантий, совершенствование трудовых отношений, создание оптимальных условий для улучшения качества выполняемой работы и стимулирование эффективности труда в организациях стройкомплекса столицы», – подчеркнул заммэра.

В новом отраслевом соглашении, по сравнению с предыдущим, увеличились взаимные обязательства сторон. Уточнены аспекты подготовки и переподготовки специалистов, отражены вопросы гарантированной оплаты труда и еще многое другое. Условия, определенные документом, являются обязательными для исполнения всеми организациями, предприятиями и учреждениями отрасли, независимо от их форм собственности.

«Это система трипартизма, когда правительство, работодатели и работники в лице профсоюза подписывают так называемый социальный мир. Об этом существует четкая и принципиальная договоренность мэра Москвы Сергея Собянина и правительства города со столичными профсоюзами, – отметил Валерий Лаптев. – В связи с этим соглашение становится базовым документом для заключения на каждом строительном предприятии коллективных договоров, которые установят дополнительные социальные блага для его работников. Документ подразумевает не только гарантированный соцпакет. Он уделяет большое внимание подготовке кадров, создает оптимальные условия для улучшения безопасности труда и принятия дополнительных мер, предупреждающих травматизм и профессиональные заболевания». Глава профсоюза проинформировал также, что в новом договоре отдельно прописан пункт о том, что прибыль организации должна направляться на материальное поощрение не только первых лиц компании, а всего коллектива. «Работникам необходимо выдавать премии, 13-ю зарплату, оплачивать дополнительную медицинскую страховку, отдых в санаториях и детских лагерях. Отраслевой профсоюз уже неоднократно обращал внимание и будет делать все возможное для устранения социальной несправедливости», – подчеркнул Валерий Лаптев.

Стороны также признали необходимость заключения коллективных договоров во всех строительных организациях и на предприятиях стройиндустрии города. Они обязались оказывать содействие компаниям, развивающим принципы социального партнерства, в выполнении взятых на себя обязательств. При этом отмечается, что «ни одна из сторон, подписавших соглашение, не может в одностороннем порядке прекратить выполнение принятых обязательств».

«Подготовка к подписанию соглашения проходила в непростой обстановке. Возникали постоянные споры на рабочих группах. Важным итогом работы стало общее согласие, что строительная отрасль должна стать локомотивом столичной экономики. А каждая сторона соглашения должна представлять свое место в реализации программы, помогая обеспечивать стабильную работу не только предприятий стройкомплекса, а всех промышленных подразделений столицы, так или иначе связанных со строительством. Подобного рода зависимость позволит нам уже в ближайший период решить многие вопросы, связанные с импортозамещением», – подчеркнул Александр Грибов.

Важно отметить, что в трехстороннее соглашение как в действующий юридический документ можно вносить поправки и дополнения в случае изменения экономической ситуации в стране.

ОБРАЩЕНИЕ

Руководителям организаций строительной отрасли города Москвы

Уважаемые работодатели строительной отрасли города Москвы!

28 декабря 2015 года заключено Соглашение на 2016–2018 годы между правительством Москвы, работодателями строительной отрасли города Москвы и Территориальной организацией профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов, направленное на совершенствование социально-трудовых отношений, обеспечение социально-правовой защиты работников отрасли.
Соглашение прошло уведомительную регистрацию в департаменте труда и социальной защиты населения города Москвы (№ 6 от 29.12.2015 г.).
В соответствии с действующим законодательством предлагаю работодателям строительной отрасли города Москвы, не участвовавшим в заключении указанного Соглашения, присоединиться к нему.
Прошу обратить внимание, что согласно ст. 48 Трудового кодекса Российской Федерации, ст. 14 (п. 8) Закона города Москвы от 11.11.2009 г. № 4 «О социальном партнерстве в городе Москве» в случае, если работодатели в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к отраслевому соглашению не представят в уполномоченный орган исполнительной власти (департамент градостроительной политики города Москвы) письменное мотивированное заявление о своем несогласии с данным соглашением в целом или его конкретными обязательствами, то соглашение автоматически распространяется и на этих работодателей.

Заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства города Москвы М.Ш. Хуснуллин

Сергей Чаев

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: