Главная / Статьи
14 января 2014 г. 17:01, Градостроительная политика

Три-четыре звездочки

В старых домах центра столицы откроют отели среднего класса.

Департамент городского имущества столицы составил список из 12 отселенных жилых домов, которые будут переданы под гостиницы. Как сообщили «Московской перспективе» в пресс-службе ведомства, полный список ветхих домов, отведенных под отели, составят к февралю 2014 года.

Наряду с постройками советского периода в списке будут фигурировать здания, возведенные более века назад. Это дом 1886 года, расположенный на Пятницкой улице, здания 1900 года на Арбате и в Подколокольном переулке. В предварительном списке оказался также объект, который могут признать памятником, - бывший доходный дом на Мясницкой, 13, стр. 3. «Это историческое здание, у которого обнаружили признаки объекта культурного наследия, - пояснила пресс-секретарь главы департамента имущественных отношений Москвы Екатерина Синюкова. - Вопрос постановки на государственный учет таких зданий решает министерство после проведения историко-культурной экспертизы».

Как сообщил глава департамента городского имущества Владимир Ефимов, в договорах с арендаторами будет четко прописано, что в отселенных домах должны располагаться именно гостиницы. «Перед нами стоит задача до 2018 года создать большой гостиничный фонд, часть объектов ветхого фонда мы предоставим в аренду с обязательством открыть именно гостиницу, трех- или четырехзвездочную», - пояснил чиновник. И при этом добавил, что власти поставят жесткие сроки по ремонту и выставят штрафные санкции, если он не будет выполнен в срок.

По данным пресс-службы департамента имущества, в настоящий момент обсуждается также возможность продажи таких объектов. Сдавать в аренду или продавать строения будут по рыночной, а не по льготной цене. Ранее предполагалось, что ветхое жилье будут отдавать арендаторам на 15 лет по ставке 1 рубль за квадратный метр. Однако власти уверены, что спрос на подобные объекты будет велик, поэтому отдавать городское имущество за бесценок нецелесообразно.

Сегодня в Москве имеется 442 трех-пятизвездочных гостиниц на 50 тыс. номеров, 235 мини-отелей и хостелов на 12 тыс. мест. Дефицит гостиниц эконом-класса пока не преодолен. Чтобы быть привлекательными для туристов, такие отели должны располагаться в границах Садового кольца.

В имущественном ведомстве уточняют, что эти дома не имеют обременений - большинство жильцов уже отселены за бюджетные средства. На первых этажах некоторых зданий остаются отдельные офисы и заведения общепита. В относительно скором времени, предполагают в правительстве, может появиться около 50 новых гостиниц. Ранее заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, говоря о планах города по созданию гостиниц в старых зданиях, отнесенных к категории ветхого фонда, сообщала, что речь идет о 500-600 адресах, расположенных преимущественно в ЦАО.

Один из недавних примеров - решение выставить на торги для реставрации и дальнейшего использования в качестве гостиницы историческое здание в центре Москвы по адресу: Гусятников пер., вл. 7, стр. 1, которое входит в границы территории объекта культурного наследия регионального значения «Жилой дом Э.А. фон Беренса, 1880 г.». Градостроительно-земельная комиссия согласилась с оформлением градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) для проведения реставрационных работ в существующих габаритах.

12 БУДУЩИХ ГОСТИНИЦ

  • Мясницкая ул., д. 13, стр. 3;
  • ул. Арбат, д. 4, стр. 3;
  • 4-й пр. Подбельского, дом. 4, к. 7;
  • Пятницкая ул., д. 22, стр. 1;
  • Пятницкая ул., д. 7, стр. 1;
  • 3-й Михалковский пер., д. 15, к. 2;
  • Подколокольный пер., д. 4, стр. 5;
  • Подколокольный пер., д. 4, стр. 4;
  • Ведерников пер., д. 4/12, стр. Б;
  • Малый Гнездниковский пер., д. 9, стр. 6;
  • ул. Петра Романова, д. 7, стр. 2;
  • Петровский бульвар, д. 5, стр. 2.
Жанна Авязова

Гостиницы, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: