Главная / Статьи
29 января 2016 г. 13:52, Транспортное строительство

Транспортный узел в Рассказовке «свяжет» метро, скоростной трамвай и автобусную станцию

Транспортно-пересадочный узел «Рассказовка» входит в число пилотных проектов ТПУ, которые Москва готовится представить инвесторам на торгах в скором времени. Его построят на базе одноименной станции метро Калининско-Солнцевской линии, открытие которой намечено на 2017 год.

Дер. Рассказовка на Боровском шоссе

Территория деревни Рассказовка в 2012 году вошла в состав столицы, к которой присоединили тысячи гектаров на юго-западе Подмосковья. На месте строящейся сейчас станции подземки был пустырь - через дорогу от московского района Ново-Переделкино.

Сегодня трудно представить, но по расчетам специалистов Института Генплана Москвы после 2025 года пересадку на этой станции метро будут совершать более 210 тысяч пассажиров в сутки. Для сравнения: через 10 лет пассажиропоток делового центра «Москва-Сити» (где будет построено 4 млн кв. м офисов и апартаментов) составит порядка 300 тысяч человек в сутки.

Границы ТПУ

По подземным переходам пассажиры прямо со станции метро будут попадать к автобусному перрону, рассказывает Директор транспортно-пересадочных узлов АО «Мосинжпроект» Антон Татарчук, который курирует ТПУ «Рассказовка».

«Посадочных площадок будет несколько и к каждой прикреплены определенные маршруты. Например, подобная система перронов есть на станции «Петровско-Разумовская» Серпуховско-Тимирязевской линии. Только там пассажиры вынуждены несколько раз перейти дорогу, лавируя между машинами, чтобы выйти к своей остановке. В ТПУ «Рассказовка» пассажир сможет легко сориентироваться по навигации еще в подземном переходе и выйти в правильном направлении. Такие переходы не только более безопасны, но и комфортны: люди не попадают под снег или дождь», - говорит эксперт.

Р-н Ново-Переделкино подходит к деревне Рассказовка

По заданию Мосгортранса в составе ТПУ построят и конечную станцию автобусов с залом ожидания, разворотной площадкой и стоянкой. «Конечная станция нужна здесь обязательно. Объективно оценивая перспективы развития  новых территорий Москвы, можно говорить, что здесь будет развиваться строительство и жилья, и административно-деловых центров. Чтобы обеспечить застройку транспортом, потребуется развитая сеть автобусных маршрутов», - отмечает А. Татарчук.

Остановки автобусов и такси расположат рядом с выходами из метро вдоль Боровского шоссе. В перспективе здесь появится и остановка скоростного трамвая: легкорельсовый транспорт  потянется по проектируемой трассе «Солнцево – Бутово - Видное», которая пройдет на некотором удалении от МКАД по новым территория Москвы.

Стройплощадка станции метро и ТПУ «Рассказовка»

Будут расширены проезжие части дорог и построены пешеходные переходы. Также планируется организовать перехватывающие паркинги на 650 машиномест.

В состав ТПУ могут входить также офисы и гостиницы, особенно в условиях плотной застройки деловых центров городов. В зарубежной практике размещение таких офисов над транспортными галереями метро и железнодорожными станциями - обычное дело. Это коммерческая составляющая проекта ТПУ, которая позволяет городу привлекать деньги инвесторов в строительство.

Задача сложная, поскольку в проекте надо соблюсти интересы города и, в то же время, частных лиц.

Cхема влияния ТПУ «Рассказовка»

Как объяснил директор транспортно-пересадочных узлов АО «Мосинжпроект» Антон Татарчук, для каждого проекта проводятся маркетинговые и натурные исследования. Они помогают выяснить, какие функции коммерческой недвижимости будут наиболее востребованы в конкретном районе.

«На старте любого проекта ТПУ проводим, во-первых, социальный опрос населения. Во-вторых, работаем с управами и префектурами, чтобы выяснить, что необходимо построить в составе ТПУ. Возможно, в районе не хватает торговых площадей или гостиниц, вариантов может быть много», - поясняет эксперт.

Заинтересовать инвестора в строительстве транспортно-пересадочного узла «Рассказовка» решено жильем. Проект предусматривает возведение жилых комплексов общей площадью 220 тыс. кв. м со школой на 810 мест и детским садом на 350 мест. Жилье доминирует, но есть и «социальное задание» от города: рядом с ЖК появится многофункциональный комплекс – часть его помещений  (около 5 тыс. кв. м) предназначены для администрации поселения Внуковское и суда.

Инвестор, который выиграет конкурс на строительство ТПУ, после завершения работ обязан передать эти социальные помещения городу.

 Дизайн-проект станции «Рассказовка»

Алена Терновая, собственный корреспондент

ТПУ

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: