Главная / Статьи

ТПУ - зона удобного передвижения

Столичное правительство реализует проекты по созданию перехватывающих парковок возле станций метрополитена и транспортно-пересадочных узлов. ТПУ представляет собой специальный комплекс, в котором есть парковка для автомобилей, а также необходимая инфраструктура.

Например, посредством ТПУ "Нагатинский" будет связана станция метро с железнодорожной платформой Нижние Котлы и другими видами общественного транспорта, следующими по Варшавскому шоссе. Таким образом, автолюбитель оставляет машину на стоянке, а дальше может пересесть на любой удобный для него вид общественного транспорта.

В ЮАО ТПУ будут находиться возле станций метро "Аннино", "Царицыно", "Домодедовская", "Красногвардейская" и "Нагатинская". Здесь появятся не только места для парковки автомобилей. Современный ТПУ - это объект, который имеет гостиницы, магазины, объекты отдыха, кафе, медпункты, туалеты.

ТПУ "Домодедовский" в начале весны посетил мэр Москвы Сергей Собянин. Его возведение началось в октябре прошлого года, а к январю он был уже практически закончен. Таким образом удалось оптимизировать движение транспортных и пассажирских потоков, построить две перехватывающие парковки, одна из которых вместимостью 210 машино-мест, другая - 146. Кроме того, здесь расположены автоматы для оплаты парковки, организована продажа билетов на пригородные поезда, есть беспроводной интернет, автоматы по продаже закусок, напитков.

Немаловажно и то, что уже начат второй этап строительства аналогичного ТПУ "Царицыно".

Что же касается перехватывающих парковок, то сейчас в ЮАО организованы три новых объекта. Они находятся возле станции метро "Шипиловская" на пересечении улиц Мусы Джалиля и Шипиловской; в районе станции метро "Красногвардейская" по Ореховому бульвару, в районе станции "Зябликово" на пересечении Ясеневой и Воронежской улиц.

Кроме того, на юге столицы действуют стоянки возле станций метрополитена "Пражская", "Каширская", "Царицыно", "Тульская", "Автозаводская" и других. Работы по организации парковок возле станций метро продолжаются.

Стоит отметить, что такие стоянки работают круглосуточно, что является несомненным преимуществом.

Правила пользования перехватывающими парковками просты. Для того чтобы въехать на территорию стоянки, нужно нажать кнопку на въездной стойке и получить парковочную карту. В случае если автовладелец уже обзавелся абонементом, то его необходимо приложить к красному кругу, расположенному на въездной стойке. А дальше все совсем просто - нужно занять свободное место, соблюдая дорожные знаки и разметку.

Пользоваться перехватывающими парковками могут только владельцы легковых автомобилей. Здесь запрещается стоянка грузовиков, микроавтобусов, мопедов, мотоциклов, транспортных средств с прицепами. Кроме того, на парковках нельзя оставлять машины, находящиеся в аварийном состоянии, и автомобили без государственных номеров.

Важный момент - перехватывающие парковки полностью просматриваются установленными по периметру камерами видеонаблюдения. Эта мера является гарантией безопасности и сохранности автомобиля.

Таким образом, владельцы могут быть уверены в том, что их имущество находится в сохранности, а сами они, оставив машину на парковке, будут передвигаться свободно по городу, не простаивая в пробках.

Всего же в Москве, по данным Департамента транспорта, в этом году будет обустроено около 150 ТПУ.

ТПУ

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: