Главная / Статьи
8 апреля 2013 г. 15:13, Дороги, мосты, тоннели

Тоннели достраиваются. Юг скоро поедет!

Заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин проинспектировал работы на возводимых объектах Южного округа. Вначале он посетил Варшавское и Каширское шоссе, где с прошлого года ведется реконструкция. Сейчас на этих объектах идет работа по строительству тоннелей. На Варшавском шоссе проектом предусмотрено возведение тоннеля на перекрестке Варшавского шоссе с улицами Подольских Курсантов и Красного Маяка.

Генеральным подрядчиком дорожного строительства является ЗАО «Объединение «ИНГЕОКОМ». Сейчас основной этап реконструкции завершен. Выполнено локальное уширение проезжей части, обустроены боковые проезды, введена в эксплуатацию разворотная эстакада в районе МКАД, организованы заездные карманы для общественного транспорта, построены подземные пешеходные переходы.

По словам Марата Хуснуллина, после того, как все строительные работы на вылетной магистрали завершатся, ее пропускная способность в среднем увеличится на 25 процентов. Возведение тоннеля, по словам заммэра, завершится уже в апреле.

- Изначально проектом было предусмотрено завершение строительства тоннеля в первом квартале этого года. Но затяжная зима внесла свои коррективы, поэтому сроки сдачи объекта пришлось отложить, – подчеркнул Марат Шакирзянович.

Также он отметил, что сложность прокладки этого сооружения связана еще и с тем, что рядом проходит коллектор с большим количеством кабелей, и чтобы их переложить, потребовалось много времени.

На Каширском шоссе сейчас возводится три тоннеля: на проспекте Андропова, на Пролетарском проспекте и возле Московской кольцевой автодороги. Сейчас здесь уже функционируют внеуличные пешеходные переходы, оборудованы заездные карманы, организованы парковочные места. Здесь, как и на Варшавке, основной этап работ по реконструкции уже завершен, а в ближайшее время закончится строительство тоннелей.

Посетил Марат Хуснуллин и строящееся электродепо «Братеево». После того как объект введут в эксплуатацию, здесь будет проводиться капитальный ремонт вагонов метро, их плановая мойка, а также техническое обслуживание. Согласно проекту срок сдачи депо в эксплуатацию – декабрь этого года.

Затем Марат Хуснуллин побывал на строительстве здания детского сада, которое возводится на Каширском шоссе. Работы там идут полным ходом.

После объезда строительных объектов заместитель Мэра провел встречу с жителями Южного округа. Он рассказал о том, что строится в округе на сегодняшний день, а также ответил на вопросы собравшихся.

В прошлом году на юге столицы было построено 28 капитальных объектов. Ведутся работы по улучшению дорожно-транспортной инфраструктуры. В декабре 2012 года распахнула свои двери для пассажиров долгожданная станция метро «Алма-Атинская» в Братееве. Сегодня метростроевцы работают над прокладкой станции «Лесопарковая», ее планируется открыть в конце текущего года.

В планах ближайшего времени – реализация масштабного проекта по соединению дорожной сетью районов Бирюлево Восточное, Бирюлево Западное, Чертаново Южное и Чертаново Центральное. Планируется строить и реконструировать существующие дороги. В том числе путепроводы на пересечении с Курским и Павелецким направлениями железной дороги – от улицы Кирпичные Выемки до Загорьевского проезда, от Элеваторной улицы до улицы Красного Маяка.

Будут возводиться в Южном округе и транспортно-пересадочные узлы – 27 некапитальных и 22 капитальных. Сейчас введены в эксплуатацию плоскостные ТПУ вблизи станций метрополитена «Домодедовская» и «Царицыно».

В рамках адресной инвестиционной программы в 2013 году в Южном округе планируется достроить пять объектов социальной инфраструктуры, в числе которых два детских сада на 95 мест.

Не останется без внимания и гаражное строительство. В текущем году на юге начнется возведение 12 гаражей на 3227 машино-мест.

В продолжение темы стоянок и автодорог Марат Хуснуллин отдельно остановился на том, что сейчас трассы - дублеры Варшавского и Каширского шоссе заставлены припаркованным транспортом и дал распоряжение соответствующим службам принять меры воздействия к нарушителям.

- Мы строим дороги не для того, чтобы они превращались в парковки, – высказался заместитель Мэра.

Пришедшие на встречу жители Южного округа задали заместителю Мэра интересующие их вопросы. Жильцы дома № 143, корпус 2 по Варшавскому шоссе рассказали о том, что детская площадка, находящаяся рядом с их домом, расположена слишком близко к трассе. Люди попросили игровую площадку перенести в более безопасное место. Марат Хуснуллин распорядился соорудить площадку подальше от проезжей части, где детям ничего не будет угрожать.

Интересовала жителей и судьба физкультурно-оздоровительного комплекса по Ереванской улице, который является долгостроем. Марат Шакирзянович отметил, что, как заверил его подрядчик, объект планируется сдать уже в мае текущего года.

Ни один из вопросов, которые были заданы заместителю Мэра Москвы Марату Хуснуллину, не остался без ответа. Марат Шакирзянович пообещал и впредь контролировать строительство значимых для Южного округа объектов.

Анна Московкина

Субботний объезд, Градостроительство, Марат Хуснуллин