Главная / Статьи

Теперь не потеряем

Реставрация усадьбы "Останкино" начнется в этом году.

Архитектурный совет Москвы утвердил проект реконструкции музея-усадьбы "Останкино", разработанный мастерской Станислава Пошвыкина из "Моспроекта-2". "Останкино" - единственный деревянный дворец конца XVIII века, дошедший до наших дней практически без изменений.

Главная жемчужина дворца, построенного графом Николаем Шереметевым, – крепостной театр с сохранившимися гримерками, зрительным залом и сценой. Уже в XVIII веке тут применялась сложная инженерия: механизмы перемены кулис, машины звуковых и световых эффектов, а трансформирующийся пол быстро превращал театральное пространство в бальный зал. Сохранился паркет, составленный из 16 ценнейших пород дерева. Люстры, мебель и другие предметы убранства до сих пор находятся на тех местах, где их поставили бывшие владельцы. Есть даже скульптуры, которым по 2 тысячи лет, и кресло, на котором сидел Александр II, по преданию подписавший в усадьбе указ об отмене крепостного права.

На протяжении ХХ века дворец ветшал, а в последнее десятилетие стал нуждаться в противоаварийных работах. По словам главы Мосгорнаследия Александра Кибовского, «мы едва не потеряли этот уникальный деревянный дворец». Спасти его от разрушения удалось только благодаря тому, что несколько лет назад были установлены временные леса. Неудивительно, что год от года число посетителей усадьбы стало снижаться. Если в 2011 году его посетили 27 тыс. человек, то в 2012-м – всего 6 тыс. Поэтому главная задача реставрации – создать на карте Москвы новую точку культурного притяжения. Как недавно заметил Мэр Москвы С.Собянин, задача реставраторов – сделать «Останкино» таким же посещаемым местом, как усадьбы «Царицыно» и «Коломенское».

По словам архитектора Станислава Пошвыкина, авторский коллектив проекта отнесся к «Останкино» максимально тактично и бережно. Проект предполагает не только реставрационные работы во дворце и строительство подземного фондохранилища для нужд музея, но и восстановление исторических построек на присоединенной парковой территории. Она увеличена на 5,6 га за счет прилегающей с востока озелененной зоны. Все новые постройки предусмотрены на территории бывшего Конного двора. Его хотят углубить на высоту стен и застроить по периметру, сохранив внутреннее пространство для массовых мероприятий. В новых помещениях разместятся выставочные галереи, фондохранилище, лекторий, а также новый театр, который геометрией и интерьерами будет в точности повторять исторический аналог. «Старый театр не выдерживает нагрузок и должен использоваться только как музей, а концерты будут проводиться в новом помещении», – пояснил Пошвыкин.

Фондохранилище, по его словам, не станет «тюрьмой экспонатов». Его сделают доступным для посетителей. После реставрации музей-усадьба будет работать круглогодично. В теплое время года посетители смогут посещать дворец (он неотапливаемый, поэтому открывается для посещения только с мая по октябрь), а в холодное время года будут доступны выставочные залы в фондохранилище.

Как заявил Александр Кибовский, уже в этом году планируется закрыть основной дворец «Останкино» специальным тентом, под которым и будет производиться реставрация. Первая очередь работ может быть закончена в 2017 году, а окончание запланировано на 2020 год.

Ольга Игнатова

Памятники архитектуры и истории

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: