Главная / Статьи

Театральный квартал в исторической среде

«Геликон-опера» торжественно открыла новый театральный сезон

2 ноября первые зрители вошли в отреставрированный театр «Геликон-опера» на Большой Никитской. Открыл торжественный гала-концерт мэр Москвы Сергей Собянин. «Геликон-опере» в этом году исполняется 25 лет, было бы несправедливо, чтобы в этот юбилей мы не закончили то здание, где она начинала свою историю, где пели знаменитые оперные певцы России, то здание, которое является шедевром архитектуры», - сказал столичный градоначальник.

«Я безумно благодарен Сергею Собянину, команде профессионалов, которые вложили свое сердце в это здание», - сказал художественный руководитель театра Дмитрий Бертман. По словам мэра, это событие не только московского, но и российского масштаба. «Музыкальных театров с такой уникальной сценой, наверное, в мире в последнее время не появлялось и в ближайшие годы вряд ли появится. Нам удалось совместить уникальное историческое здание и новую сцену. Этот зал, эта сцена сделаны по последнему слову мировой техники. И я надеюсь, что и коллективу «Геликон-оперы», и их гостям будет комфортно. Зрители будут приходить сюда с большим желанием и получать истинное наслаждение», - сказал он.
Сергей Собянин подчеркнул, история этой стройки была, наверное, самой сложной, самой проблемной.
«Дмитрий Бертман уже сказал, что здесь разорился не один подрядчик и судьба вообще этого здания была под вопросом. Но у кого-то была под вопросом. Для меня и моих коллег такого вопроса не существовало. Мы считали, что это должно быть сделано, и сегодня мы присутствуем на этом событии и можем сказать «Геликон-опере» в честь дня её рождения: в 25 лет мы дарим ей подарок — это замечательное здание», - подчеркнул градоначальник.

Поздравление в честь открытия театра прислал и президент России Владимир Путин: «Московскими строителями, реставраторами была проведена огромная работа, благодаря которой «Геликон-Опера» отмечает свое новоселье в современном комплексе, который по своим техническим характеристикам не уступает ведущим сценическим площадкам мира».

Увидеть результаты реконструкции, оценить уникальную акустику и технические характеристики в полной мере вчера смогли зрители гала-концерта. Среди почетных гостей присутствовали народные артисты СССР Иосиф Кобзон, Зураб Соткилава, Вера Васильева, народные артисты России Юрий Веденеев, Светлана Варгузова, Игорь Костолевский, Лев Лещенко, Геннадий Хазанов, Николай Цискаридзе, художественные руководители московских театров, именитые артисты и певцы, меценаты, телеведущие и многие другие.

В гала-концерте, который состоялся в новом зале Стравинский, участвовали солисты, хор и оркестр театра, а также почетные гости, - народная артистка России Ольга Бородина, звезда мировой оперы Инва Мулла и др. В их исполнении прозвучали произведения Петра Чайковского, Руджеро Леонкавалло, Рихарда Вагнера, Александра Бородина, Вольфганга Амадея Моцарта, Джузеппе Верди, Джоаккино Россини, Шарля Гуно, Модеста Мусоргского, Жака Оффенбаха и других композиторов. Зрителям представили сцены и арии из опер мирового класса – «Паяцы», «Князь Игорь», «Севильский цирюльник», «Фауст», «Сказки Гофмана», «Кармен», «Боис Годунов» и многих других.

Во время гала-концерта, который длился почти два часа, была продемонстрирована не только потрясающая акустика, но и уникальное техническое оснащение сцены. Например, LED-панели, способные передавать различные проекции. Например, сначала ретро-автомобиль, как часть одной из сцен, появился в виде лишь изображения, но уже через секунду он был в «натуральном» виде перед зрителями. Были продемонстрированы и подвижные платформы на сцене, перемещающийся в двух плоскостях круг, уникальные «танцующие» штанкеты. Во время исполнения сцены коронации из оперы «Борис Годунов» зрители смогли увидеть и шесть колоколов, вес самого большого 260 кг.

Как пояснили в пресс-службе правительства Москвы, проект предусматривал реставрацию с приспособлением для современного использования старого здания театра и создание во дворе усадьбы большого зала на 500 мест. Именно в нем и состоялся гала-концерт. Большой зал представляет собой греческий амфитеатр, одной из стен которого стал задний фасад усадьбы. До начала реставрации стилизованное древнерусское крыльцо на заднем дворе находилось в предаварийном состоянии: была перекошена крыша, разрушена часть кирпичной кладки. Сейчас оно полностью восстановлено и приспособлено для размещения царской ложи для почетных гостей.

Кроме того, старое здание театра, где находится малая сцена на 216 мест, стало предметом научной реставрации. Была восстановлена подлинная лепнина XIX века, мраморные колонны, сохранен деревянный сводчатый потолок. Также здание было оснащено лифтами и подъемниками для маломобильных граждан, качественной системой вентиляции и кондиционирования. В нем же находятся фойе и буфет театра.

Как подчеркнул Сергей Собянин, к открытию «Геликон-оперы» была реконструирована и улица, которая примыкает к театру. Теперь здесь можно пройтись, подышать воздухом, ощутить красоту родного города. «На самом деле здесь уже рождается целый театральный квартал с хорошей, уникальной, городской исторической средой. Так что я поздравляю и москвичей с приобретением нового театрального квартала», - подчеркнул мэр.

Анастасия Бушуева

Памятники архитектуры и истории, реставрация

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: