Главная / Статьи
18 февраля 2014 г. 11:45, Градостроительная политика

Театр Градского завлечет зрителей громким «Голосом»

В Москве стало одним музыкальным театром больше. Речь идет о театре Александра Градского, еще недавно считавшимся самым бесперспективным московским долгостроем и буквально за год превратившегося из бедной Золушки в прекрасную принцессу. Он простоял «в лесах» больше 20 лет, переходил у подрядчиков из рук в руки, «замораживался» в кризис, и, наконец, восстал из пепла. Дело осталось за малым - наполнить его соответствующим содержанием.

Еще в августе кроме набело отштукатуренных стен да ровного бетонного пола похвастаться строителям было нечем. Сегодня - зрелище совсем другое. Своды фойе оделись благородным мрамором, потолок украсили изысканные люстры, огромные окна и стеклянные двери - в массивных рамах темного дерева. Полностью готов к музыкальным или драматическим постановкам зрительный зал на 500 мест, на оборудование не поскупились. Сцена-трансформер может изменяться по воле режиссера - отдельные части подиума то поднимаются над уровнем зала, то превращаются в оркестровую яму.

- Здесь в 8-10 раз больше оборудования на единицу зрителя, чем в любом известном зале Европы - подобных по оснащению залов просто не существует, - гордится Александр Градский. - Здесь будет звучать только качественная, настоящая музыка. Это может быть что угодно от балета и джаза до классической оперы. Никакого бизнеса, шоу-бизнеса и всего, что подразумевает дешевый успех.

По задумке мэтра, на открытии театра, которое, скорее всего, состоится уже в сентябре, сыграют Бутман, Башмет, оркестр народных инструментов под управлением Осипова и, конечно, споют лауреаты проекта «Голос» - молодые дарования, получившие известность благодаря нашумевшему телевизионному шоу.

- Между кинотеатром, которым он был в прошлом, и тем, что является театром со всеми его атрибутами, - очень существенная разница, - отмечает Градский, - здание полностью поменяло свое предназначение. Тем не менее здесь по-прежнему будут демонстрироваться фильмы, причем это скорее всего будут благотворительные показы. Идея состоит в том, чтобы здесь демонстрировались старые советские картины и мировая классика.

17 февраля Александр Градский продемонстрировал достоинства своего театра Сергею Собянину. Градоначальник символически «передал» почти готовое здание его отцу-основателю и с радостью отметил, что у столь долгого и трудного строительства случился «счастливый конец».

К слову, по словам руководителя департамента культуры Сергея Капкова, в этом году откроется также «Табакерка» на Садовом кольце, новое здание Геликон-оперы, «Театр русской песни» Надежды Бабкиной, музей Маяковского. В планах - театр Пушкина и музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко. А еще ремонты идут в пяти ДК и девяти городских библиотеках - там проводят полное переоснащение и реконструкцию. 

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: