Главная / Статьи
3 сентября 2013 г. 12:00, Транспортное строительство

Свободный трафик в обе стороны

Строительные работы на вылетных магистралях юга Москвы - Варшавском и Каширском шоссе - начались в конце 2011 года и завершились летом текущего. Эти проекты стали пилотными по реконструкции вылетных магистралей столицы.

Власти Москвы осознают, что одна из основных проблем мегаполиса - транспортная, которая требует оперативного решения. Поэтому одной из мер для решения этой проблемы стала реконструкция магистралей города.

Первыми ласточками стали Варшавка и Каширка - одни из самых загруженных магистралей города и Южного округа. Поэтому строительные работы начались в первую очередь здесь. Согласно проекту, на Варшавском шоссе были построены тоннель на пересечении трассы с улицами Красного Маяка и Подольских Курсантов, а также разворотная эстакада возле Московской кольцевой автодороги. Кроме того, появились у трассы и дублеры. Также практически на всем протяжении магистрали были переоборудованы пешеходные переходы, теперь они ушли «под землю». Соответственно, исчезли светофоры, которые теперь не влияют на скорость движения.

По подсчетам экспертов, после реконструкции Варшавского шоссе скорость движения увеличилась на 25 - 30%. Как отмечают автолюбители Южного округа, сейчас Варшавка едет, как никогда раньше - движение свободное, заторов практически не возникает.

Беспокойство у жителей прилегающих к трассе домов в начале реконструкции вызывал уровень шума, который сопровождает строительные работы. Власти предусмотрели это, поэтому во всех квартирах, окна которых выходят на Варшавское шоссе, были установлены современные звуконепроницаемые стеклопакеты. А вдоль трассы установлены шумозащитные экраны.

Большое внимание уделялось и благоустройству. По плану реконструкции после завершения всех работ проводится компенсационное озеленение - высаживаются деревья, кустарники, обустраиваются клумбы.

На Каширском шоссе работы также завершены. Здесь построены тоннели на пересечении с Пролетарским проспектом и проспектом Андропова, а также тоннель в районе Московской кольцевой автодороги. Обзавелась Каширка и дублерами, а также внеуличными пешеходными переходами, которые существенно упростили движение по трассе.

Здесь также проводятся работы по озеленению - вдоль трассы высаживаются деревья и кустарники, создавая живой шумозащитный экран, а также «подушку экологической безопасности».

- Реконструкция Варшавского и Каширского шоссе уже практически завершена, но еще до ее полного окончания автомобилисты ощутили то, как движение стало свободней, - отмечает и.о. префекта Южного округа Георгий Смолеевский. - Радует и то, что работы проводились без перекрытия движения на магистралях. Конечно, на Варшавском шоссе еще предстоит построить эстакаду на пересечении с улицей Академика Янгеля. Но строительные работы никак не повлияют на скорость движения. Поэтому можно с уверенностью сказать, что автомобильный трафик Южного округа избавлен от значительной части заторов.

Отметим, что реконструкция обеих трасс выполнена раньше положенного срока. И по итогам строительных работ можно сказать однозначно - пилотный проект завершился успешно.

ЮАО, Варшавское шоссе, Каширское шоссе

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: