Главная / Статьи
16 января 2014 г. 10:41, Градостроительная политика

Судьбу Маяковского решит конкурс

Триумфальную площадь ждет реконструкция.

Столичные власти проведут конкурс на комплексную реконструкцию одной из знаковых площадей Москвы - Триумфальной. Ничего кардинально нового на ней не появится, но транспортные и пешеходные потоки, по мнению Мэрии, нуждаются в более четком зонировании, а само пешеходное пространство - в дополнительном благоустройстве. Кроме того, участникам предстоит «обыграть» находящийся на площади памятник Маяковскому.

Одно из предложений - интерактивные скамейки с цитатами из произведений поэта и мощение в духе футуризма.

Осенью Москва уже проводила конкурс «на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации на обустройство пешеходного пространства» на Триумфальной площади. Контракт на 17 млн рублей получила проектная компания, до этого занимавшаяся капремонтом и реконструкцией столичных клиник. Это решение вызвало бурные протесты в блогосфере. По мнению общественности, доверять одну из центральных площадей специалистам узкого профиля было бы непростительной ошибкой.

Чиновники не стали дожидаться, когда скандал перейдет в офлайн, и объявили, что их неправильно поняли: фирма займется только подготовительными работами, а на создание концепции комплексной реконструкции Триумфальной площади в январе 2014 года будет объявлен новый конкурс. Как сообщили «МК» в горадминистрации, его организатором выступит Департамент капремонта при поддержке Москомархитектуры, а заказчиком - ГКУ «Дирекция капитального ремонта». В преддверии конкурса МКА решила провести общественную дискуссию на тему «Какой быть Триумфальной площади». Предложения, высказанные ее участниками, будут включены в техническое задание конкурса.

В Мэрии уверяют, что ничего революционного на площади, где стоит памятник певцу революции, делать не предполагается. Задача-максимум - окончательно развести людей и машины, сделав пространство на пересечении Садового кольца и Тверской улицы более удобным для пешеходов. Похожие метаморфозы в свое время пережила Трафальгарская площадь в Лондоне, где власти убрали дорогу между Национальной галереей и колонной Нельсона, а совсем недавно - площадь Республики в Париже. Там, где раньше ездили машины, теперь две террасы с широкими ступенями для уставших горожан и туристов, стеклянный павильон кафе, мелкий зеркальный пруд. Кроме того, при реконструкции было увеличено количество деревьев. Нечто подобное московские чиновники хотят сделать и на Триумфальной площади. «В концепциях участников конкурса должны быть предусмотрены предложения по транспортной схеме, велопарковки и места для велопроката, малые архитектурные формы, размещение зеленых насаждений», - поясняют в Москомархитектуре.

Некоторые архбюро не стали дожидаться официального старта конкурса и уже направили свои предложения организаторам. «МК» рассказывал о них 28 ноября. В горадминистрации будут рады и другим идеям, но не готовы к преобразованиям. Во-первых, потому что хотят сохранить исторический дух Триумфальной. А во-вторых, в целях экономии бюджета. Городские власти ждут предложений до 1 марта.

Елена Егорова

Москомархитектура, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: