Главная / Статьи

Судьба скандальных объектов строительства и сноса решена

Строительство Московского международного делового центра "Москва-Сити" будет продолжено, несмотря на проблему обеспечения его транспортом.

- В любом крупном мегаполисе такой центр, где концентрируются деловые и финансовые структуры, должен быть. И чем плотнее застройка, тем это экономически выгоднее. Но при условии, если это обеспечено транспортом.

А здесь — огромная проблема. Сегодня, чтобы «Сити» «поехал», строим три линии метро, остановку на МКЖД, планируем построить северный дублер Кутузовского проспекта. Уже 60 миллиардов рублей потрачено на транспортное обеспечение. Достроить центр мы обязаны, потому что он в Генплане города. Поэтому я в ручном режиме каждую пятницу разбираю вопросы строительства транспортной инфраструктуры, самого «Сити». Но больше таких высоток, как здесь, возводить не станем. Мы приняли ограничение, что высота здания должна быть не выше 75 метров, то есть не более примерно 25 этажей. Вне зависимости от назначения объекта.

В центре столицы, на месте гостиницы «Россия», вокруг сноса которой было так много споров, власти планируют построить парк.

— На этом месте ничего не будут строить, там будет парк. В подземном этаже планируется небольшой объем парковки, возможно, и какие-то вспомогательные службы.

Примерно через два месяца выставим документацию на проведение конкурса. После этого приступим к проектированию. И где-то к концу этого года начнем строительство объекта.

Часто спрашивают, не было ли давления по этой площадке? Да, давление есть, много кто там хочет строить. Но, надо сказать, даже утвержденный проект, прошедший все согласования, мэр отменил. Было очень много обращений от инвесторов с просьбой продать эту площадку и разрешить построить то, что было запланировано. Вообще предлагали продать площадку больше чем за миллиард долларов. Но мы посчитали, что если застроим это место, то больше уже таких подходящих не найдем.

Надо ли было сносить гостиницу «Россия»? Не было ли это ошибкой? Лично мое мнение: все-таки гостиница в таком месте в таком виде была не нужна. Я считаю, что это было правильное решение.

Градостроительство, Марат Хуснуллин

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: