Главная / Статьи

Суд постановил снести многоквартирный самострой на новых землях столицы

Один из самовольно построенных многоквартирных домов на территории Новой Москвы подлежит сносу.

Щербинский районный суд отклонил апелляцию, поданную в ответ на прошлое решение, поставив тем самым точку в деле дома N 178 на территории садоводческого некоммерческого товарищества "Круиз". Дата сноса будет определена позже. Это лишь один из более чем 30 самостроев, выявленных в 13 садовых некоммерческих товариществах на присоединенных территориях. Однако лишь по двум из них на сегодняшний день вынесено решение о сносе.

Как рассказал «Вечерке» юрист СНТ «Круиз» Денис Уткин, еще несколько дел находится в суде. По одному из домов окончательное решение о сносе было принято еще два года назад. Однако самострой по-прежнему находится на своем месте.

— Проблема в том, что областные власти не могут решить, кто будет заниматься исполнением решения, — рассказал Уткин. — По некоторым делам истцом является администрация Ленинского района Подмосковья, по другим — префектура Троицкого и Новомосковского округов.

Строительство домов началось еще до присоединения этих земель к Москве. Контроль за незаконными постройками был в компетенции администрации Ленинского района.

— Мы предупреждали и администрацию, и самих застройщиков, — рассказал Уткин. — Но чиновники слали в ответ отписки, а вторые продолжали строить.

Ранее префект Троицкого и Новомосковского административных округов Алексей Челышев заверил журналистов, что снесены будут только дома, построенные с нарушениями, уточнив, что частные дома, которые расположены на присоединенной территории, останутся частными. «Единственный вопрос, который мы сегодня ставим, это реконструкция этих домов», — заявил префект.

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: