Главная / Статьи

Строителям доверяют, но проверяют

Инструментальному контролю качества строительства в Москве была посвящена встреча с журналистами, на которой подвели итоги за первое полугодие 2013 года.

Мосгосстройнадзор, по словам и.о. председателя комитета государственного строительного надзора столицы Валентина Пахомова, уделяет особое внимание объектам капитального строительства, их качеству и безопасности. В настоящий момент под надзором ведомства находятся 5792 объекта, включая и стройки на территории Новой Москвы. Разумеется, особое место отводится дорожно-мостовому строительству, что, как было отмечено Пахомовым, можно заметить на примере недавно оконченного ремонта Рублевской эстакады и трассы на пересечении Ярославского шоссе и улицы Вешних Вод.

С 4 сентября 2012 года в соответствии с распоряжением Правительства Москвы создан Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ГБУ ЦЭИИС), находящийся в ведомстве комитета строительного надзора столицы. Сегодня этот центр успешно развивается, на 2014 год уже запланировано 12 тысяч экспертиз. За прошедшее полугодие 2013 года из 7045 запланированных исследований уже проведено свыше 3800 государственных работ и шесть обследований новостроек на энергоэффективность. Экспертный центр проводит инструментальный контроль качества материалов и работ фактически на всех стройках города. Своевременное выявление нарушений повышает качество строительства и безопасность.

Директор ГБУ ЦЭИИС Виктор Егоров подчеркнул, что в семи экспертных лабораториях работают исключительно квалифицированные и опытные специалисты, штат которых продолжает расти.

Так, в начале 2013 года в центре работали 20 человек, теперь же 120 высококвалифицированных специалистов еженедельно проводят более 100 исследований. «Новейшее оборудование, используемое в лабораториях, позволяет своевременно выявлять скрытые дефекты, что существенно повышает качество строительства», – заявил Сергей Музыченко, заместитель директора Центра экспертиз.

Например, приборы для сканирования дорожного полотна на глубину до 1,5 метра, позволяющие обнаружить пустоты в грунте, тепловизионное оборудование и климатическая камера, моделирующая агрессивное воздействие окружающей среды. Кроме того, внедряется оборудование для спектрального анализа металла. Эти приборы позволяют распознать марку и состав сплавов. На настоящий момент ЦЭИИС проводит 110 видов измерений, испытаний и исследований строительных материалов и конструкций. По словам Валентина Пахомова, работа Центра экспертиз, наряду с конкурентным отбором, усилила работу Мосгосстройнадзора.

Екатерина Котова

Мосгосстройнадзор, Качество строительства

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: