Главная / Статьи

Строительство под пристальным надзором

В 2014-м на стройках Москвы специалистами ГБУ «Центр экспертиз» будет проведено почти в 1,5 раза больше обследований и испытаний, чем в прошлом году. По словам первого заместителя председателя городского Комитета государственного строительного надзора Валентина Пахомова, это позволит выявлять и устранять скрытые, наиболее опасные дефекты уже на стадии строительства.

Столь значительное увеличение количества проверок объясняется ростом объемов и темпов строительства в Москве, а отчасти - расширением самого спектра испытаний за счет создания новых лабораторий и модернизации их технического оснащения.

«По техническим заданиям Мосгосстройнадзора ежедневно специалисты «Центра экспертиз» выполняют около 40 работ по оценке качества строительства на объектах города», - заявил Валентин Пахомов.

Добавило хлопот контролирующим инстанциям и масштабное строительство на присоединенных территориях. Дело в том, что там, по словам Валентина Пахомова, подрядчиками применяются технологии, от которых уже отказались в старой Москве: «Например, технология эффективной кирпичной кладки. Она не очень хорошо себя зарекомендовала, потому что ее трудно сделать без нарушений. Поэтому у нас много работы по контролю за этой технологией, чтобы она была сделана без нарушений».

Всего за первое полугодие 2014 года уже выполнено свыше 5 тыс. 600 государственных работ и десять обследований столичных новостроек на энергоэффективность - почти половина от годового государственного задания ГБУ «ЦЭИИС», включающего 12 тыс. исследований и испытаний бетонных и железобетонных конструкций, металлоконструкций, асфальтобетона, грунтов, а также каменных, отделочных и изоляционных материалов. Для сравнения: в 2013 году ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» было выполнено 8 тыс. 660 обследований. Причем 60% всех испытаний проводят 2 лаборатории: лаборатория испытания строительных материалов и конструкций и лаборатория геодезии.

«Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» был создан в целях обеспечения качества строительства, безопасности строящихся объектов в сентябре 2012 года распоряжением мэра Москвы Сергея Собянина.

Сейчас в его состав входят 8 испытательных лабораторий: испытаний грунтов и оснований фундаментов; строительной физики; дорожного строительства; геодезии, мониторинга и натурных обмеров; испытаний строительных материалов и конструкций; отделочных материалов и керамики, а также лаборатории по обследованию инженерных сетей и по проведению экспертиз.

Внедрение нового оборудования позволяет уже сейчас прогнозировать расширение спектра работ в 2015 году: с 244 до 290 наименований испытаний, измерений и исследований.

Так, по словам директора ЦЭИИС Виктора Егорова, в планах на ближайшее будущее - приобретение мобильного комплекса-лаборатории для контроля качества дорожного строительства. Его использование позволит контролировать качество новых дорог, строительство на глубине до 1,5 метра, более эффективно и оперативно проводить испытания и исследования в сфере дорожного строительства.

«В мае 2014 года была открыта лаборатория обследования инженерных сетей. Сегодня мы закупаем для нее необходимое оборудование. Однако в наших планах дальнейшее развитие центра и открытие новых подразделений. Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин на встрече с представителями Мосгосстройнадзора и нашим Комитетом поставил перед нами амбициозную задачу - сделать центр одним из лучших центров РФ», - говорит Виктор Егоров.

В этом году было закуплено оборудование, позволившее освоить новый вид испытаний - определение пучинистости грунта. «Это один из важнейших показателей при строительстве дорог, показатель просадки дорог, дальнейших неровностей. В этом году мы получили анализатор земного состава. Теперь мы можем за два часа узнать, из чего состоит асфальтобетон. Раньше на это уходил целый день», - пояснил заместитель директора «Центра экспертиз» Сергей Музыченко.

Вскоре в структуре центра откроются еще 3 подведомственные лаборатории: огневых испытаний, радиационного контроля и химическая. По словам Валентина Пахомова, как правило, лаборатории выезжают с проверками на стройплощадки по заявкам инспекторов, когда у них после визуального осмотра объекта возникают сомнения. Если в итоге выявляется нарушение, то инспектор возбуждает административное производство и добивается, чтобы это нарушение было устранено. Когда ошибки нельзя исправить, возможен даже демонтаж всей конструкции.

Инструментальный контроль позволяет выявлять скрытые, наиболее опасные дефекты уже на стадии строительства, что позволяет предотвратить возможные аварийные ситуации.

«Бывает так, что обнаруживается дефект, но проектировщик, который осуществляет авторский надзор, говорит, что он при проектировании заложил туда коэффициент 2,3 прочности устойчивости, и даже при наличии этого дефекта он остается. Нами в таких случаях составляется соответствующий акт. Если нужно усиление, значит, он дает проект этого усиления», - рассказывает Валентин Пахомов.

Вообще, по данным Мосгосстройнадзора, примерно 30% выявляемых нарушений относятся к качеству при строительно-монтажных работах, главными из которых считаются нарушения обязательных требований, которые утверждены проектом. Треть нарушений связывается с низкой культурой организации строительства, содержанием стройплощадок. Еще один блок нарушений связан с отсутствием у застройщика исполнительной документации, с нарушениями экологических и санитарно-эпидемиологических требований, правил пожарной безопасности. Главной причиной этих нарушений чаще всего являются низкая квалификация инженерно-технических работников и инженеров, плохое исполнение ими обязанностей, а также недостаточно высокий уровень контроля за качеством со стороны застройщика.

«Каждая строительная организация имеет договор с лабораторией, которая тоже занимается контролем качества. К сожалению, не всегда эти данные достоверны. Поэтому Марат Хуснуллин и ставит задачу, чтобы это делал независимый центр. Поэтому когда другая лаборатория предоставляет заключение, которое расходится с нашим, мы приглашаем эту лабораторию и делаем совместные испытания, и доказываем им, что они не правы. А так бывает зачастую», - сетует Валентин Пахомов.

Сергей Ишков

Мосгосстройнадзор, Качество строительства

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: