Главная / Статьи
19 февраля 2013 г. 13:23, Градостроительная политика

Строители Москвы поборются за право нести олимпийский огонь

Строители-физкультурники Москвы поборются за право участвовать в несении факела Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Такое решение единогласно приняли участники и гости городского спортивного праздника "Лыжня строителей-2013", прошедшего в минувшие выходные на спортсооружениях олимпийского учебно-спортивного центра "Планерная".

В этом году «Лыжню» приурочили к 25-летию создания Стройкомплекса Москвы. Организаторами мероприятия выступили Московский городской комитет профсоюза строителей Москвы, Комплекс градостроительной политики и строительства и Центр культурно-спортивного досуга. На олимпийскую спортивную базу в районе деревни Филино съехалось более полутора тысяч человек - работники строительных организаций Москвы и члены их семей, к которым примкнуло еще столько же любителей-спортсменов, представлявших органы исполнительной власти Москвы и банковские структуры.

Праздник открылся большим красочным марш-парадом. Жюри тщательно оценивало каждую команду, а критериями для оценки стали количество участников, оформление колонны и внешний вид спортсменов. Как выяснилось позже, лучше всех на параде выглядели команды «ДСК-1», «СУ-155» и «Моспромжелезобетона».

«Сегодня у нас родилась идея. Мы организовали сбор подписей за то, чтобы особо отличившиеся строители-спортсмены участвовали в несении факела Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Собранные подписи мы планируем передать в Олимпийский комитет России как нашу заявку на несение олимпийского огня», - сообщил председатель профсоюза строителей Москвы Валерий Лаптев на церемонии открытия. Это известие все присутствующие приветствовали радостными криками.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Строительного мира» Валерий Лаптев, одна из основных задач профсоюза - пропаганда здорового образа жизни. Строители-физкультурники участвуют в различных спортивных мероприятиях почти круглый год.

«Впереди нас ждет много работы: нам строить «новую Москву», развивать столицу в ее старых границах. Поэтому строители должны быть здоровыми», - сформулировал цель праздника глава профсоюза.

Во время разговора к нам подъехала лыжница.

- Двоих обогнала! - обратилась она к Валерию Лаптеву.

- Победила? - спросил он в ответ.

- Да, саму себя!

Как выяснилось, Зинаида Кубасова из монтажного управления № 5 «ДСК-1» - мастер международного класса по армрестлингу, неоднократная чемпионка мира и Европы. Зинаида не прочь побегать и на лыжах.

- Я постоянный участник лыжных гонок, - рассказала она. - Сегодня всей семьей участвовали в эстафете. Не победили, ну и что? Главное - не победа, а участие. И я искренне желаю, чтобы моя 11-летняя дочь подружилась со спортом.

За два с лишним десятилетия проведения (в этом году мероприятие прошло в 23-й раз) «Лыжня» стала настоящим семейным событием. Вот и на этот раз соревнования начались с семейной эстафетной гонки. Каждой семье предстояло преодолеть дистанцию в 3,5 км: дети бежали 500 м, мамы - 1 км, папы - 2 км. Победу в гонке праздновали семьи Староверовых (возрастная категория детей до десяти лет) и Соколовых (дети от 11 до 13 лет), представлявшие Бескудниковский комбинат строительных материалов. В общекомандном зачете в этой дисциплине первенствовали физкультурники 1-го ДСК. Всего в состязаниях участвовало 55 семей. Самым юным участником семейной эстафеты оказался 5-летний Никита Алехин, который был награжден мягкой игрушкой, медалью и дипломом профсоюза строителей Москвы.

Не менее интересно прошли мужская (5 и 10 км) и женская (3 км) гонки. Лидерство брали в свои руки попеременно с десяток любителей лыжни. В итоге на 5-километровой дистанции первыми на финише были Алексей Бобин из «Зеленоградстроя» (спортсмены до 50 лет) с результатом 12 минут 14 секунд  и Сергей Хаустов из «СУ-155» (свыше 50 лет) с результатом 12 минут 47 секунд. На 10-километровой дистанции сильнейшим оказался Александр Джамагалиев из «ДСК-1». Результат победителя - 23 минуты 58 секунд. Среди женщин, бежавших 3 км, лучший результат показали Александра Татаринская из «Зеленоградстроя» (возрастная категория до 45 лет, 8 минут 38 секунд) и Виктория Оленева, представлявшая БКСМ (категория свыше 45 лет, 9 минут 14 секунд).

Один из самых возрастных участников, 73-летний Валентин Сметанин, выступавший за БКСМ, бежал пятикилометровку. Перед стартом он рассказал корреспонденту «Строительного мира», что занимается лыжами всю жизнь. В этом году для него это уже пятые старты.

- Я большой любитель лыж, катаюсь через день. Что это дает мне? Здоровье! Свежий воздух, хорошее самочувствие - ради этого стоит побегать.

Напряженной была борьба и среди полиатлонистов. Кроме лыжных гонок, участники соревновались в подтягивании на перекладине (мужчины) и отжимании (женщины). Окончательные итоги в этом виде соревнований станут известны после того, как пройдут состязания по третьей дисциплине зимнего полиатлона - стрельбе из пневматического оружия.

В этот день также были устроены состязания по мини-футболу на снегу. В финал пробились 16 команд, а главный кубок взяли футболисты аппарата ОАО «Главмосстрой», второе место - у НПО «Космос», третье - у «ДСК-1».

По итогам спортивного праздника в общекомандном зачете победу одержали спортсмены ОАО «ДСК-1», второе место заняла сборная ЗАО «СУ-155», третье - ОАО «Бескудниковский комбинат строительных материалов», четвертое - у ОАО «ДСК-3», пятое - у Группы компаний «АРКС». В общекомандный зачет вошли результаты выступления в марш-параде, лыжных гонках, полиатлоне, эстафете семей и, по выбору, в мини-футболе или полиатлоне семей.

Всего в «Лыжне строителей» приняли участие представители почти 70 строительных организаций. Наиболее многочисленные команды были у «ДСК-1», «СУ-155», НПО «Космос», «Главмосстроя», «ДСК-2», «ДСК-3», «Зеленоградстроя», БКСМ, «АРКС». На лыжню вышли также представители компаний «Трансстрой», «Гордорстрой», «Жилищник», «УЖС-1», «Гипсобетон», «Механизация-2», «УМИС», «Мосремстрой», «ГПР-1», «Моспромжелезобетон», ЖБИ-21, ЖБИ-15, МНИИТЭП, Мосгосэкспертизы и других.

В лыжных гонках участвовал
Максим Аверин, собственный корреспондент

Новости города, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: