Главная / Статьи
16 октября 2012 г. 11:10, Градостроительная политика

Строителей переводят на евростандарты

Вчера заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин от лица Правительства города подписал соглашение с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ). Данный документ, по словам Хуснуллина, позволит Стройкомплексу столицы перейти на новые стандарты, что положительно скажется как на качестве возводимых объектов, так и на городском бюджете.

В свою очередь президент НОСТРОЙ Ефим Басин рассказал о том, что соглашение включает в себя три основных пункта. Во-первых, это актуализация нормативной и законодательной базы, включающая СНиПы и своды правил в строительстве. Во-вторых, это аттестация и переподготовка специалистов. В-третьих, это улучшение инвестиционного климата и борьба с административными барьерами.

Эффект от подписанного соглашения будет заметен уже в ближайшее время.

Строительство метро подешевеет

Как подчеркнул Марат Хуснуллин, в Москве до сих пор строят метро по стандартам, принятым в 50-60-е годы прошлого века. Переход на современные европейские нормативы поможет ускорить темпы работ и снизить их стоимость.

«Надо брать все лучшее, что есть в мире», – заявил Хуснуллин. Применение новых стандартов строительства позволит построить не 135 километров новых линий, а 150 – за те же деньги. Экономия средств составит 10 процентов.

Проектирование развязок ускорят

По словам Марата Хуснуллина, до конца этого года будет подписано 160 поправок к правилам и нормам строительства недвижимости, которые также не менялись более полувека. В первую очередь изменения коснутся правил возведения объектов в условиях плотной городской застройки и прокладывания новых магистралей.

«По существующим нормам сегодня мы должны выделять только на проектирование транспортной развязки 48 месяцев, – уточнил Марат Хуснуллин. – Мы не можем тратить на это четыре года, это недопустимая трата времени».

Детские сады будут меньше, но их будет больше

Еще одно изменение коснется правил строительства детских садов в Москве: по словам зам Мэра, требования строить детсады не менее чем на 200 мест и с точно определенной площадью просто нереальны для многих районов города, где для строительства таких громадин просто не хватает места. Также новые строительные стандарты будут применяться при строительстве городских коммуникаций.

Дмитрий Семенов

Градостроительство, Марат Хуснуллин

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: