Главная / Статьи

Строим на своем

Импортозамещение высокотехнологичной строительной продукции – вопрос как никогда актуальный

Кризис в международных отношениях поднял вопрос о поставке импортных товаров в Россию. Строительную отрасль проблема тоже не обошла стороной. В столице посчитали, что в целях приоритетного применения продукции отечественного производства выходом из ситуации станет создание Московского территориального строительного каталога (МТСК) по импортозамещению.

По словам экспертов, «никакое эмбарго на поставку в нашу страну стройматериалов не сможет нанести строительству ощутимого вреда, поскольку в России успешно производятся все основные виды стройматериалов и конструкций». Однако о полном импортозамещении пока говорить слишком рано. Так, в сегменте эконом-класса импортные материалы и компоненты составляют на всех этапах строительства порядка 20%. В бизнес-классе на этапе строительства доля импорта не более 30%, на этапе отделки она возрастает до 50–60%, в сегменте элитного жилья на этапе отделки доля импорта может достигать и 90%.

Слабым звеном в данном вопросе являются оборудование и технологии для производства высококачественных строительных материалов. Сегодня они основном поставляются из-за рубежа.

Департамент градостроительной политики провел анализ по обеспеченности строительной отрасли столицы стройматериалами, конструкциями и оборудованием. По словам руководителя департамента Сергея Лёвкина, отечественное производство пока не выпускает аналогов зарубежным комплектующим, используемым в системах вентилируемых фасадов, кровельных и гидроизоляционных системах и светопрозрачных конструкциях. Это изделия, которые изготовлены либо на импортном сырье, либо имеют специальные химические добавки или комплектующие детали зарубежного производства. Девелоперы также часто используют лифтовое оборудование иностранного производства и импортные инженерные системы.

«В целях приоритетного применения строительной продукции отечественного производства планируется создать в составе Московского территориального строительного каталога (МТСК) реестр импортозамещаемой продукции. Она будет использоваться для объектов Адресной инвестиционной программы города (АИП)», – сказал Сергей Лёвкин.

Реестр будет содержать информацию о зарубежных стройматериалах и их российских аналогах. Работы по формированию документа запланированы на второе полугодие 2015 года. Чиновник уточнил, что «таким образом можно спрогнозировать объемы производства отечественных конкурентоспособных строительных материалов, конструкций и изделий. На сегодняшний день в МТСК перечень отечественных новинок уже составляет 33 тыс. позиций, при этом вся продукция соответствует строительным нормам и имеет соответствующие сертификаты».

Стоит признать, что существенное влияние на уровень производства строительных материалов оказывает высокая степень износа основных фондов. В среднем по отрасли износ оборудования составляет от 30% до 60%. Перевооружение, по словам специалистов, идет медленными темпами. В результате использования устаревшего оборудования производимая на нем продукция имеет себестоимость выше, чем у импортных аналогов.

«Вопрос импортозамещения весьма актуальный, – комментиует ситуацию директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве «Мосгосстройнадзора» Виктор Егоров. – Что касается качества отечественных стройматериалов, могу заверить, что оно на должном уровне. Однако проблема в другом: поступающая на наш рынок контрафактная продукция не обладает заявленными свойствами. «Мосгостройнадзор», как и ряд других организаций, контролирующих качество строительства, никаких мер в этой части принять не может. Причина в том, что контрафактная продукция зачастую поставляется не производителями известных брендов, а перекупщиками. Чаще всего это теплоизоляционные материалы. По сухим смесям очень много подделок.

Сложившуюся ситуацию необходимо устранять. В России есть своя технологическая база, способствующая созданию аналогичной высококачественной продукции, ее нужно развивать. В ближайшей перспективе планируется наша встреча со специалистами в области нанотехнологий, которые жаждут продемонстрировать нам свои разработки в области производства самых современных стройматериалов. Другое дело, что вряд ли получится быстро наладить выпуск подобной продукции», – подчеркнул эксперт.

Сергей Чаев

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: