Главная / Статьи
24 августа 2015 г. 10:25, Градостроительная политика

Строим из своего. В строительстве проблема импортозамещения не стоит

Когда мы говорим об импортозамещении, то представляем себе огромный масштаб проблем, который, кажется, не решить без приложения серьезных усилий и финансов. В большинстве случаев это так и есть. Однако в России есть отрасль, которая стоит обособленно, в стороне от общей линии. При этом совсем неплохо себя чувствует. 

Речь идет о строительной отрасли, точнее, о том ее секторе, который касается производства строительных материалов. Как это ни покажется странным, но на фоне тотального засилья импорта необходимость внедрения отечественных материалов и оборудования в строительной отрасли не является насущной проблемой для Москвы. Почему? Да потому что они уже там внедрены. 

Именно поэтому колебание валют ни как не отражается на стоимости жилья, сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень на брифинге по итогам заседания Правительства РФ. 

– В части жилья экономического класса никакой привязки к стоимости валюты нет. Это практически импортозамещенная отрасль. Почти 90% продукции, из которой возводится жилье экономкласса, мы производим на территории страны, – сказал Михаил Мень, отметив, что только 10% строительного оборудования и материалов не производится на территории РФ. – Но я думаю, в ближайшее время и эти позиции будут закрываться. Мы ставим такие задачи. 

И эти задачи уже достаточно успешно ре аются, правда, пока только в столице. Правительство Москвы определило перечень приоритетов импортозамещения, по которому предусмотрено финансирование создания инфраструктуры индустриальных парков, технопарков, технополисов, в том числе в рамках проектов, получивших поддержку федерального бюджета, а также разработка механизмов комплексного развития промышленных зон. 

– Важнейшим направлением является поддержка строительного сектора – одного из крупнейших среди мировых мегаполисов. Напомню, что мы ввели в прошедшем году около 9 млн кв. м жилья, офисной, коммерческой недвижимости. Это огромный сектор, который насчитывает более триллиона рублей ежегодных инвестиций в экономику города. И конечно, нам надо предпринять все меры, для того чтобы этот бизнес поддержать, чтобы этот объем инвестиций не уменьшался или, по крайней мере, был достаточно стабильным, – заявил Мэр Москвы Сергей Собянин. 

Практическим следствием реализации этого плана стало то, что большая часть материалов, используемых при строительстве и реконструкции спортивных объектов в городе, – российского производства. Именно поэтому постановление правительства, которое предписывает закупать для бюджетного строительства только отечественные материалы, никак не сказалось на работе столичного строительного сектора. 

– Программа импортозамещения была подготовлена в Стройкомплексе заблаговременно и успешно реализуется во всех сферах строительства, в том числе при возведении объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года. Например, при реконструкции Большой спортивной арены «Лужники», – отметил заместитель Мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. 

Причем, что любопытно, в случае с «Лужниками» решили и проблему с высокотехнологичными материалами. Согласно первоначальному проекту, для монтажа инженерных и слаботочных систем этого стадиона предлагалось использовать импортные комплектующие. Однако контракты на монтаж систем пока не подписаны, и сейчас специалисты прорабатывают возможность использования российских аналогов. Предварительная оценка российского рынка показала, что в результате импортозамещения таких систем можно значительно сэкономить и без потери качества.

– Программа по замене зарубежного технологического оборудования на отечественное по всем объектам городского заказа была разработана заблаговременно. Наши подрядчики – коммерческие предприятия. Вопросы, относящиеся к выбору оборудования, входят в их компетенцию, контролируются их внутренними документами, регламентирующими закупки, и, как правило, базируются на конкурсных процедурах. Однако, учитывая риски, связанные с общей геополитической ситуацией и финансово-экономической обстановкой, Стройкомплекс заинтересован в быстром переходе на отечественные аналоги импортных материалов и оборудования, поскольку это позволит подрядчикам сэкономить на стоимости техники, гарантирует бесперебойность поставок, а соответственно и отсутствие сбоев при строительстве объектов, – отметил Марат Хуснуллин. 

По его словам, при реализации программы импортозамещения особенно важно не допустить снижение качества строительства и требований безопасности. В целом на сегодняшний день доля импорта в строительной отрасли составляет менее 10%. 

– Все перечисленные в постановлении Правительства РФ виды строительной техники (бульдозеры, экскаваторы, грузовые автомобили) имеют достойные российские аналоги, – отметил заместитель Мэра. 

– Практически все используемые в строительной отрасли материалы и оборудование производятся в России, поэтому вопрос импортозамещения для нас остро не стоит, – подчеркнул руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин. – Однако некоторые трудности возникают с системами вентиляции, кондиционирования, водоподготовки и водоочистки. Это оборудование либо не производится в России, либо изготавливается на территории страны, но из импортных комплектующих. Сейчас мы прорабатываем ряд мер по исправлению этой ситуации. 

Ожидается, что доля отечественных строительных материалов, применяемых при возведении столичных объектов недвижимости, будет только возрастать. Если все сделать правильно, то при этом и качество строительства не будет снижаться. Важно только, чтобы стоимость отечественных материалов не превышала импортные аналоги.

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: