Главная / Статьи
18 октября 2014 г. 12:57, Градостроительная политика

Стройка в Зарядье перешла в стадию котлована

Парк откроют ко Дню города в 2017 году.

Осень 2014 года Зарядье встречает под грохот строительной техники. Почти безостановочно работают экскаваторы и бетонодробилки, мощные «КамАЗы» вывозят из центра города прочнейший железобетон, служивший когда-то фундаментом гостиницы «Россия», - порядка 375 тысяч кубов. В открывающейся шестиэтажной полости - котловане строители готовятся возводить новую бетонную плиту-основание для будущего ландшафтного парка.

Видовая картинка нового Зарядья сложится из обширной зеленой зоны и отреставрированных исторических памятников. Если верить словам руководителя Москомнаследия Александра Кибовского, у стен Кремля практически воссоздадут историческую панораму XVII века, которая всегда была закрыта от глаз более поздними постройками. «Это будет одна из лучших видовых панорам не только для Москвы, но и для всей страны, - сказал Кибовский, - такая же визитная карточка, как храм Василия Блаженного, Кремль, Суздальская панорама. К сожалению, эти храмы в своей подлинной красоте никогда не смотрелись - в конце XIX века здесь уже были построены высокие дома, потом гостиница «Россия», и панорамность, которая была во времена деревянной Москвы, давно потерялась».

Работы по возведению нового парка решено проводить поэтапно: по мере того как стройплощадка будет освобождаться от старых конструкций, подрядчики будут сооружать новый ландшафт. Полностью с фундаментом «России» разделаются в середине следующего года. Главная проблема для строителей заключается в организации инженерных сетей, которые должны будут обеспечивать «жизнедеятельность» всей парковой зоны. «Одновременно реализуются три крупных проекта, - рассказал в ходе осмотра стройплощадки зам. мэра Москвы Марат Хуснуллин. - Первый - это собственно зеленая зона площадью 11 га, где будут представлены все климатические зоны России - леса, степи, северный ландшафт с растениями, адаптированными под климат Москвы. Второй проект - филармония. Проект предполагает, что стены зала будут раздвижными, таким образом, зал на 1,5 тысячи сидячих мест пополнится открытым амфитеатром на 5 тысяч посетителей парка. От непогоды гостей защитит специальная прозрачная кровля, так называемая «стеклянная кора», интегрированная в парковый ландшафт. Третий проект - это благоустройство всей прилегающей территории».

В соответствии с проектом улица Варварка станет пешеходной. Изменится и Москворецкая набережная, которая объединится с парком посредством так называемого «парящего моста». Особо выделена территория вдоль улицы Варварка, связанная с объектами культурного наследия, - все они будут отреставрированы. На сегодняшний день отреставрированы два памятника - Братский корпус Знаменского монастыря и Английское подворье, где разместится один из центральных музеев исторической территории Зарядья. К открытию парка в 2017 году подновят палаты бояр Романовых, собор и колокольню Знаменского монастыря, церковь Зачатия св. Анны и другие памятники.

Татьяна Чередникова

"Зарядье"

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: