Главная / Статьи
1 августа 2013 г. 10:56, Градостроительная политика

Столичных жителей можно поздравить с крупным парком

С. Собянин распорядился объединить в одно целое зеленые территории на юго-западе.

Москвичи недаром пекутся о сохранности городских зеленых территорий и сражаются за каждое дерево. В ближайшее время Москва вполне может завоевать статус самого зеленого мегаполиса, ведь здесь появится самый крупный парк в Европе.

Недавно врио Мэра С. Собянин предложил объединить в единое целое территории четырех московских парков: «Музеон», ЦПКиО им. Горького, Нескучный сад и природный заказник «Воробьевы горы». Идея родилась во время посещения градоначальником Воробьевской и Андреевской набережных и, судя по всему, пришлась по вкусу любителям прогулочного отдыха.

В сущности, названные выше парки уже находятся в стадии активного преобразования. Застрельщиком процесса выступил парк Горького, который за короткое время стал самым посещаемым местом столицы.

- Все помнят, что там было не очень комфортно, – заметил С. Собянин, – но нам удалось сделать так, чтобы парк вернул свою славу лучшего в Москве.

Следом буквально поднят из грязи был исторический сосед парка Горького – Нескучный сад. Следуя логике, к обновленным территориям чуть позже присоединили и Воробьевскую набережную – сделали освещение, отремонтировали тротуары, разбили пляжную зону. Теперь строители замахнулись и на сами Воробьевы горы – природный заказник.

- Эта территория достойна того, чтобы ею занимались, – говорит врио Мэра. – Это одно из самых красивейших мест Москвы, и оно постепенно приобретает комфортный вид.

Никакого строительства здесь не будет – природу оставят нетронутой. Зеленые зоны объединят между собой сетью велодорожек и пешеходных троп. Уже сегодня здесь обустроили пункты проката велосипедов, роликов и другого спортивного инвентаря, поставили туалеты и пункты охраны, отреставрировали причал и заменили скамейки. На Воробьевых горах появятся экологические тропы и футбольные поля. Будет заново обустроена смотровая площадка у МГУ. К концу лета в Москве откроется одна из самых протяженных прогулочных зон – от «Красного Октября» через Крымскую набережную до Мосфильмовской улицы. Самые фантастические проекты архитекторов, которые еще полгода назад казались чистой выдумкой и чем-то несбыточным, переходят с бумаги в реальность. У людей появляется возможность бродить по городу, больше ходить пешком, любоваться природой. И это здорово во всех отношениях.

Татьяна Чередникова

Новости города, Общественные парки и сады, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: