Главная / Статьи
22 января 2013 г. 12:33, Градостроительная политика

Столичные власти определятся с мастер-планом Москвы к концу года

В документе впервые Москва будет осмыслена как "пространственный продукт".

До конца этого года московские власти разработают мастер-план развития города, рассказал "Ведомостям" главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Разработкой нового документа займется НИиПИ Градплана Москвы, который был создан распоряжением мэра Сергея Собянина в конце прошлого года. Ранее заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин сообщал, что мастер-план увяжет пространственное и социально-экономическое развитие города и ляжет в основу актуализированного Генплана столицы.

По словам Кузнецова, мастер-план будет публичным документом, в котором пропишут основные принципы развития города. Он станет идеологической и смысловой главой Генплана. «Мастер-план — это пространственная стратегия города. Мы должны будем назвать, по каким принципам будет развиваться город. Раньше город никогда не осмысливался как пространственный продукт — он всегда мерился квадратными метрами», — объясняет он.

«Город как продукт существует только в центре, где ты можешь ощутить себя человеком. Мы собрали огромное количество материала по примерам современной комфортной застройки в мировых столицах. Везде есть идеология,- продолжает Кузнецов. — Например, мы говорим: сетка улиц должна быть чаще, но улицы уже. Для этого определенным образом надо ставить дома, дать полезную функцию первым этажам, создать профиль улиц, где можно пройти пешком, проехать на велосипеде и т.д. Мастер-план все это описывает. Например, в разделе “Общественное пространство” будет сказано, что за 20 минут человек должен дойти до парка, и уже никто не сможет спроектировать район без парка. Сейчас за такие вещи порой приходится биться». Есть экономическая составляющая: чтобы соблюсти баланс и при этом не оставить бизнес в минусе.

НИиПИ Градплана будет работать в структуре Москомархитектуры.«Его появление означает, что появятся новые возможности для улучшения качества работы при подготовке граддокументации. Но это не означает сокращения функций и понижения статуса НИиПИ Генплана», — утверждает Кузнецов.

НИиПИ Генплана, как и прежде, будет заниматься предпроектными, проектными, научно-исследовательскими, законопроектными, нормативно-методическими работами; созданием баз данных и информационных систем. А также разрабатывать проекты правил землепользования и застройки; территориальные схемы; градостроительные планы земельных участков; заниматься актуализацией Генплана. Генплан будет окончательно скорректирован в 2014 г.

Бэла Ляув

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: