Главная / Статьи

Столичные «визитки»: удобное метро и мосты

В начале недели Мэр отправился в Пекин, где он и его пекинский коллега подписали ряд договоров о сотрудничестве между столицами России и Китая. Успехом переговоров можно назвать и соглашение об инвестировании строительства ветки метро в Новой Москве. 

РУБЛЬ ЗА МЕТР 

А минувшая неделя началась для Мэра с обсуждения государственно-частного партнерства: это когда бизнес помогает решать государственные (в нашем случае – городские) проблемы, а власть делает так, чтобы предпринимателям это было выгодно. И для начала мы отправились в открывшуюся в Некрасовке клинику «Доктор рядом». Такие медицинские учреждения появляются в тех районах, где не хватает государственных поликлиник. 

Услуги здесь оказывают платные и бесплатные. Так, к отоларингологу, кардиологу, гинекологу, неврологу, эндокринологу можно обратиться за деньги, а врач общей практики и педиатр, принимают жителей совершенно бесплатно. 

За то, что частники оказывают бесплатную помощь, город берет с них символическую арендную плату – 1 рубль за 1 квадратный метр в год. 

СТАРЫЙ НОВЫЙ ПЛЯЖ 

Всю среду Сергей Семенович посвятил Зеленограду.  Округ-анклав прекрасен, но и там пока еще есть проблемы, которые столичному градоначальнику предстоит решить в ближайшее время.  

И первая из них – капитальный ремонт одной из визитных карточек Зеленограда – дома-флейты. Так здание называют из-за его солидной длины – полкилометра с хвостиком. В доме проживают 1590 человек. Во время капитального ремонта нужно заменить витражи, остеклить коридоры, отремонтировать фасады... Мэр выразил уверенность, что такой сложный ремонт может быть закончен уже к концу года. 

Потом мы отправились на инспекцию любимого зеленоградцами пляжа на озере Школьном. Эту зону отдыха благоустраивают с учетом пожеланий горожан: площадку для волейбола обновят, но оставят на прежнем месте, вокруг озера проложат велодорожку. 

Последним Мэр посетил ГБУ «Автомобильные дороги Зел АО». Эта организация занимается ремонтом и уборкой дорог. С. Собянин заметил, что Зеленоград, судя по всему, станет первым округом, где в коммунальном хозяйстве не будут трудиться рабочие-мигранты. 

КРАСАВЦЫ МОСТЫ 

Нашей подземке исполнилось 79 лет! К празднику открыли старый выход со станции метро «Лубянка». 

 – Эта станция – ровесница метрополитена, ей тоже 79 лет, и это небольшой подарок ко дню рождения метро, – сказал на открытии Мэр. – Метрополитен продолжает развиваться, в прошлом году вы перевезли два с половиной млрд пассажиров, и это, наверное, самый большой объем за всю историю метро. 

Теперь «визитными карточками» города могут стать еще и мосты: вечером двадцать два из них осветили по-новому. Каждый под цвет драгоценного камня. Красиво невероятно! Сходите, полюбуйтесь.

Августин Северин

ЗелАО, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: