Главная / Статьи

Столичное метро станут рисовать всей страной

Объявлен всероссийский конкурс на оформление новых станций подземки.

С 23 июня по 13 ноября 2014 года в Москве пройдет открытый национальный конкурс на разработку архитектурно-художественного решения станций столичного метро «Солнцево» и «Новопеределкино», строящихся в составе новой Калининско-Солнцевской линии.

Об этом 19 июня рассказал заммэра Москвы Марат Хуснуллин: «В Москве самое красивое метро в мире, это всеми признано. У нас нет ни одной станции с типовой отделкой, - сказал он. - Но ряд станций мы хотим сделать архитектурными шедеврами». Конкурс пройдет в два этапа. В ноябре 2014 года профессиональное жюри архитекторов, критиков и искусствоведов выберет 10 лучших эскизов - по 5 на каждую станцию - и даст время на их детальную проработку.

Финалисты конкурса разделят призовой фонд в 3 миллиона 890 тысяч рублей.

- Мы хотим увидеть подготовку дизайна, навигацию и решение по всей станционной мебели, - заявил Хуснуллин.

Только после этого будет дана команда на разработку технического задания. По словам чиновника, подобный конкурс проводится впервые за полвека. В дальнейшем городские власти планируют объявлять их для всех крупных пересадочных узлов.

Работы по строительству Калининско-Солнцевской линии столичной подземки начались в конце 2013 года. На сегодня частично запущено движение на первом участке ветки, от станции «Деловой центр» до «Парка Победы», протяженностью 1788 метров. Отрезок от «Делового центра» до станции «Раменки» длиной более 7 километров планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году. Спустя еще два года строители закончат возведение 7 новых станций: «Мичуринский проспект», «Озерная», «Терешково», «Солнцево», «Боровское шоссе» и «Рассказовка».

На заключительном этапе строительства на юго-западе Москвы появится 3 новых транспортно-пересадочных узла: «Озерная площадь», «Терешково» и «Рассказовка», а в центре города завершат работы на станциях метро «Плющиха», «Волхонка» и «Третьяковская». В дальней перспективе линию метро протянут от «Рассказовки» до аэропорта Внуково. 

Антон Калютич

Конкурсы, Марат Хуснуллин, метро «Солнцево», метро «Новопеределкино»

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: